Rti 中央廣播電臺 疫苗救經濟 美國初領失業金降至疫情以來新低

  • 時間:2021-05-07 10:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫苗救經濟 美國初領失業金降至疫情以來新低
疫苗救經濟,美國初領失業金降至疫情以來新低。 (AFP)

在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行造成一個世代的最嚴峻崩潰1年多後,美國政府將在7日發佈經濟數據,可望顯示有大批勞工在上個月找到新工作,成為Covid-19疫苗正在為經濟注入新活力的最新跡象。

4月就業數據可望報喜

分析師預期,美國勞工部的4月就業報告將顯示,經濟增加了100萬個就業崗位,而失業率則降至5.8%。

這些數據在數月前是難以想像的,當時每週新增數十萬人的失業救濟申請。

此外,這也將是自從去年8月以來、也就是大規模政府援助帶來的第一波聘雇結束以來,最大的成長幅度。

限制逐步解封恢復商機

研究機構「牛津經濟公司」(Oxford Economics)在一項分析中說,隨著企業為了因應商業限制措施減緩、並強化消費需求而持續招募人力,勞動市場反彈可望在4月保持動能。

不過分析中也審慎表示,重新雇用可能不如預期般強勁。

這項好消息傳來之際,正值美國勞工部6日指出,在經過季節因素調整後,上週的初次申請失業救濟人數降至49萬8千人,創疫情大流行以來的新低。

而且民間僱主服務公司「ADP」5日表示,民間部門上月新增了74萬2千個工作,雖然低於預期,但和3月的56萬5千相比仍是一項進展。

然而,COVID-19疫情並未結束,勞工部表示,在4月中旬仍有近1,620萬人在持續領取某種形式的失業救濟。

政府紓困與疫苗助攻

但分析師相信,美國今夏將出現更為強勁的就業成長。

為遏制COVID-19蔓延所實施的商業限制,在2020年導致數以千萬計的人丟了飯碗、失業率飆升,但在不到1年後,隨著經濟新增了91萬6千個工作,失業率在3月降至6.0%。

分析師將這項顯著進展,歸功於讓小型企業和失業勞工能撐下去的政府數兆美元刺激支出方案,以及讓各州得以放寬限制的COVID-19疫苗廣泛普及接種作業。

根據金融服務公司「Kabbage」本週公佈的調查,截至3月,有85%的小型企業通報完全開放,比起前一個月要高出51%。

相關留言

本分類最新更多