Rti 中央廣播電臺 全球疫情嚴峻 拜登政府支持豁免疫苗專利保護

  • 時間:2021-05-06 07:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
全球疫情嚴峻 拜登政府支持豁免疫苗專利保護
美國總統拜登(Joe Biden)。 (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)政府5日宣布,支持對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗專利保護的全球豁免,並將在世界貿易組織(WTO)中討論相關條件。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai )在一份聲明中表示,儘管商業的智慧財產權很重要,但華府支持「豁免這些對COVID-19疫苗的保護。」

戴琪說:「這是一場全球危機,而COVID-19大流行的特殊狀況,需要有特殊的應對措施。」

拜登先前面對來自世界領袖的高度壓力,要求同意豁免對疫苗製造商的保護,藉此來提升疫苗生產,並把疫苗提供給更多國家,因為富有國家囊括了大多數的疫苗。

戴琪說,美國將會參與和世貿的談判,但也警告談判「將花上一些時間,因為該機構以共識為基礎的特性,以及所涉及議題的複雜性。」

世貿數個月來面臨了以印度及南非為首的國家,呼籲暫時移除對COVID-19疫苗的智財權保護,支持者認為此舉將幫助目前僅取得非常少量疫苗的開發中國家,去提升的疫苗生產。

但一直到現在,這個看法仍面臨來自製藥大廠及所屬國家的的強烈反彈,他們堅持專利不是擴大疫苗生產的主要路障,並警告此舉可能會傷害創新。

世貿秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)不斷呼籲一項國際協議,來提供至少是暫時的專利豁免。

伊衛拉在5日表示:「我們需要意識到迫切性,關於我們如何處理應對疫情的議題,因為世界正在看。」伊衛拉將公平取得對抗疫情的工具,稱為「我們這個時間的道德及經濟議題。」

相關留言

本分類最新更多