:::

Rti 中央廣播電臺 結束史上最長戰爭 美開始撤軍阿富汗但和平難料

  • 時間:2021-05-01 16:59
  • 新聞引據:中央社、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
結束史上最長戰爭 美開始撤軍阿富汗但和平難料
圖為駐阿富汗美軍。 (AFP/檔案照片)

法新社報導,美國今天(1日)正式開始自阿富汗撤軍,讓這場美國史上最久的戰爭接近尾聲,但也預示著,仍在塔利班(Taliban)組織強力掌控中的阿富汗的未來充滿不確定性。

在阿富汗境內的美國官員說,撤軍先前已在進行,5月1日只是延續行動;華盛頓當局注重這個日子,是因為這是和塔利班在2020年同意完成撤軍的最後期限。

北約(NATO)已在4月30日開始同步撤軍,而隨著撤軍加速,首都喀布爾(Kabul)和附近的巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)上空嗡嗡作響,美國直升機的活動要比平時頻繁。

阿富汗安全部隊今天保持高度戒備,以防任何可能在美軍進行撤軍時的襲擊。

代理內政部長哈亞特(Hayatullah Hayat)4月30日晚間對高級警察指揮官說,「美國人將從5月1日起正式開始從阿富汗撤軍,塔利班可能會加劇暴力行動。」

美軍駐守阿富汗20年的歷史將畫下句點,儘管阿富汗多處仍戰事不斷,也未達成和平協議簽署。

4月30日晚間,在首都喀布爾以南的普勒阿拉姆市(Pul-e Alam)發生一起汽車炸彈襲擊,導致至少24人喪生,逾110人受傷;這起襲擊事件也是阿富汗仍動盪不安的一項鮮明提醒。

美國總統拜登(Joe Biden)已決心要結束他所稱的這場「永遠的戰爭」。他在上個月宣布,將在今年9月11日、911恐怖攻擊事件屆滿20週年之前,完成撤離剩餘的2,500名美軍。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多