Rti 中央廣播電臺 中國可能加速吸納 陸委會諮委提醒嚴防我敏感技術外流

  • 時間:2021-04-27 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國可能加速吸納 陸委會諮委提醒嚴防我敏感技術外流
陸委會召開諮詢委員會議,有諮委認為中國大陸可能加速吸納我高科技技術與人才,政府應嚴防我高科技、敏感技術及人才外流 (央廣記者王照坤 攝)

陸委會日前舉行諮詢委員會議,討論美、中3月阿拉斯加會談後的美中台三邊經貿關係及因應策略,陸委會今天(27日)表示,部分諮委指出,受美中科技戰影響,兩套系統持續相互脫鉤,中國大陸可能會加速吸納我高科技技術與人才,加上現階段中國大陸力推內循環及科技自主創新,台灣產業供應鏈優勢可能受到影響,政府應留意關鍵產業技術,嚴防我高科技、敏感技術及人才外流。

有部分委員表示,美中對抗格局延續,拜登政府希望強化美國製造業回流、重建美國供應鏈在地化,我政府應密切關注此情勢下對台灣經濟及產業的影響。

部分委員建議政府可思考美、台如何在供應鏈、人才、技術、資本市場等面向加強連結,深化雙邊戰略夥伴關係,並持續協助產業多元布局、調整供應鏈,強化整體國家經貿發展利益。

還有部分委員建議因應疫後兩岸交流,在有效管理、循序漸進及風險控管等原則下,可適度開放兩岸文化藝文及觀光交流,以促進兩岸良性互動。

相關留言

本分類最新更多