Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華南雲雨帶周日東移 中南部旱象依舊難解

  • 時間:2021-04-23 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華南雲雨帶周日東移 中南部旱象依舊難解
颱風舒力基外圍環流影響恆春半島,23日上午屏東滿州鄉佳樂水衝浪區浪高2層樓,恆春氣象站表示,恆春半島下午會有40%的降雨機率。(民眾提供) (圖:中央社)

中央氣象局今天(23日)表示,隨著「舒力基」颱風逐漸遠離,台灣附近的水氣也將逐漸趨緩。不過後天起就會有華南雲雨帶東移,為全台各地帶來甘霖,只是由於東移路徑偏北,且東移過程中,強度也會逐漸減弱,因此降雨範圍仍以北部及東半部為主,中南部山區只有局部雨、平地更只有零星雨,因此旱象依舊難解。

隨著「舒力基」颱風從23日開始朝東北方逐漸遠離,台灣在23日還有些殘餘水氣,但是24日就會逐漸趨緩,只是未來幾天仍要注意沿海長浪帶來的威脅。而在偏東風到東北東風的環境下,降雨範圍仍以北部及東半部為主,午後山區在熱對流旺盛下,也會有些局部雷陣雨出現。

預估25日一大早,華南雲雨帶就會東移,可望為全台灣降下甘霖,只是由於東移路徑偏北,加上東移的過程中,強度也會逐漸減弱,因此屆時降雨範圍仍以北部及東半部為主,中南部旱象依舊難解。氣象預報員葉致均說:『(原音)25、26日,也就是週日、下周一的時候,會有一股華南雲雨區東移,所以到時候各地都會有一些降雨的情形出現。不過還是以北部跟東半部地區為主,那中南部山區的話則是比較局部,中南部平地就是比較零星一點。主要是因為它是比較偏北通過,再來就是說,整個雲雨帶東移的過程當中,其實它會逐漸地減弱,所以雖然說它對於台灣天氣有些影響,不過整個降雨的量質上來講並不會太多。』

氣象局也預估,25日雨勢會比較明顯,但是也不會達到大雨等級,只是一般性地降雨,而且到了26日就會逐漸趨緩。至於27日則是降雨的空檔,只有迎風面的東半部還有些局部雨、西半部局部山區也會有些午後雷陣雨;隨後在28日將有一道鋒面通過,再度為北部及東北部帶來迎風面的短暫降雨。

氣溫方面,未來一周全台低溫差不多都在攝氏20到23度。高溫方面,會從25日起略微下降,這兩天東半部是27到29度,西半部則是30到32度;25日起,北部及東半部大約是26、27度,中南部則是28到30度。

相關留言

本分類最新更多