台採購18萬劑牛結節疹疫苗  22日抵台

  • 時間:2021-04-17 15:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台採購18萬劑牛結節疹疫苗  22日抵台
配合中央防堵牛結節疹疫病入侵,台北市動保處已成立應變中心,16日也分組動員到市內列管4處畜牧場等飼牛地點訪查,並為牛隻注射牛結節疹疫苗。(台北市動保處提供/中央社)

台灣本島出現首例牛結節疹,全台牛隻將施打疫苗,行政院農業委員會副主委黃金城今天(17日)表示,苗栗以北牛隻施打作業明天可完成,採購的18萬劑疫苗也預計於22日抵台。

農委會15日宣布,新北市林口一肉牛場發生台灣本島首例牛結節疹,推測來自金門或中國,為避免疾病擴散,新北、苗栗以北縣市牛隻將優先施打牛結節疹疫苗,之後全台施打。

黃金城今天受訪表示,根據農委會統計,新北、桃園地區牛隻已經在昨天打完,今天持續施打疫苗,預計苗栗以北地區可以在明天完成,約使用1.4萬劑疫苗。

黃金城也表示,苗栗以北完成施打後,約剩2.9萬劑的牛結節疹疫苗,由於各區防疫所都已經前往所轄地區訪視全台牛場,如果沒有異常案例且農委會採購的18 萬劑疫苗也如期在22日抵台,剩餘2.9萬劑將優先讓彰化、台中地區牛隻來施打,「若重點區塊有異常,2.9萬劑就優先供給異常牛場來施打」。

黃金城強調,目前新北跟桃園施打過疫苗的牛隻狀況都很正常,農委會去年7、8月已經在金門施打許多牛結節疹疫苗,可以確認疫苗安全無虞、效果也很好。

相關留言

本分類最新更多