緬甸新年 軍政府計畫釋放2.3萬名囚犯

  • 時間:2021-04-17 15:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸新年 軍政府計畫釋放2.3萬名囚犯
緬甸新年,軍政府計畫釋放2.3萬名囚犯。圖為家屬在仰光音山監獄外等待的情形。(AFP)

緬甸軍政府1名官員今天(17日)說,軍政府計畫在新年期間釋放超過2萬3,000名囚犯。不過,軍方仍持續關押反政府抗議人士,並對帶頭抗議領袖發布通緝令。

緬甸政府傳統上每年都會釋放成千上萬名囚犯,以此紀念佛教新年,全國民眾也會上街打水仗,熱烈慶祝新年假期。

不過,今年因為軍政府在2月初發動政變,推翻民主領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的文人政府,反政變民主人士利用新年假期的機會,發動更大規模的抗議示威,但是卻招致軍方強力鎮壓,造成死亡人數上升與更多人遭到逮捕。

雖然軍政府為了紀念佛教新年,大規模釋放囚犯,但是目前並不清楚之前被捕的反政變抗議民眾與記者,是否也在獲釋之列。

1位要求匿名的監獄官員告訴法新社,緬甸軍政府將於今天,在全國各地釋放超過2.3萬名囚犯。

這名監獄官員接著說:「我們將從音山監獄(Insein Prison)釋放超過800名囚犯。」音山監獄位於商業大城仰光(Yangon)附近。

軍政府曾於今年2月釋放類似人數的囚犯,當時有某些人權團體擔心,軍政府此舉是要釋出監獄的空間,以便關押更多的反軍政府民眾與製造動亂份子。

此外,在軍人節(Armed Forces Day)之前,軍政府曾釋放約900名示威民眾。

不過,根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP),自從2月1日政變後至今,已有超過3,100名反政變抗議民眾與活躍人士被捕。

軍政府並針對抗議名人、帶風向人士、記者,以及擁有龐大追蹤群眾的著名媒體活動份子,於夜間在國營媒體發布通緝令。在16日晚間之前,被發布通緝令的人數有380人。

另有大約80名醫生也被列為追捕逃犯,被控試圖「破壞和平與穩定」。

緬甸許多醫護人員響應反政變人士發起的全國公民不服從運動,拒絕在軍政府底下返回工作崗位,然而醫護人員此舉卻造成緬甸在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行期間,醫院的人力嚴重不足。

相關留言

本分類最新更多