第3階段臨床試驗結果 莫德納疫苗效力90%

  • 時間:2021-04-14 06:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
第3階段臨床試驗結果 莫德納疫苗效力90%
美國生技公司莫德納(Moderna)生產的新冠疫苗。(AP/達志影像)

美國生技公司莫德納(Moderna)宣布,該公司生產的COVID-19疫苗,對所有症狀的效力為九成,而對重症則提高到95%。

莫德納是在全美、針對逾3萬人進行第三階段臨床試驗後,宣布這項新的研究結果。這個結果比去年12月新英格蘭醫學雜誌(New England Journal of Medicine)公布的94.1%的有效力,略為下降。

莫德納並未說明有效力下降的原因,但其中一個理由可能與新冠病毒出現變種有關。

莫德納正研究兩種變種病毒的增強疫苗,並表示,老鼠實驗顯示,能增加免疫反應。

莫德納執行長執行長班塞爾(Stephane Bancel)表示:「變種病毒特殊疫苗的新臨床前數據,給我們帶來信心,我們可以解決正在形成的變種病毒。」

莫德納表示,截至4月12日,該公司已在全球配送了1.32億劑疫苗,其中包括在美國的大約1.17億劑。莫德納計劃在5月底前,再發出第二波的1億劑疫苗,在7月底前則有另外1億劑。

相關留言

本分類最新更多