25架次共機擾台 藍營:與習近平「通惠情」本意不合 造成軍事對峙

  • 時間:2021-04-13 12:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
25架次共機擾台 藍營:與習近平「通惠情」本意不合 造成軍事對峙
國防部公布資訊顯示,12日共有25架次共機近日台灣西南空域防空識別區,創下單日共機擾台架次最高紀錄。 (圖:國防部)

國防部公布資訊顯示,12日共有25架次共機近日台灣西南空域防空識別區,創下單日共機擾台架次最高紀錄。對此,國民黨人士今天(13日)表示,中國國家主席習近平日前才表示,要突出「以通促融、以惠促融、以情促融」,勇於探索海峽兩岸融合發展新路;但共機頻繁出動且增加架次的做法,只會造成惡性循環的軍事對峙,造成區域軍事緊張。

國民黨黨務人士表示,最近共機連日大舉出動的意圖,以及民進黨政府能否有效因應,是台灣各界必須持續加以關注的。

該人士指出,習近平的「以通促融、以惠促融、以情促融」說法,被許多專家認為是對台灣釋出重大善意;但是共機頻繁擾台不但無助於兩岸的和平發展、與習近平「通惠情」的本意不合,更會造成區域軍事緊張。

該黨務人士也強調,陸委會主委邱太三上任時曾提到「期望兩岸能春暖花開」,但包括行政院長蘇貞昌在內的綠營高層仍滿嘴「武漢肺炎」;面對鳳梨檢疫的技術性問題,民進黨仍操做對抗性的思維,這些都絲毫看不到政府改善兩岸關係的意願和作為。

黨務人士表示,2019年共機開始較頻繁現身台灣海峽西南空域時,蔡英文總統曾宣示將在第一時間「強勢驅離」;2年後,隨著我方空軍迫於無力繼續負擔經常派機監控任務負荷,只能再端出「飛彈追瞄」做應對之策,蔡總統昔日的「宣示」恐怕要變成一張空頭支票。該黨務人士也指出,既然我方軍事作為無法減緩共機帶來的威脅,就要認真考慮重啟兩岸政治互動與溝通,否則面對不減反增的共機,政府在進退失據之間,下一步究竟是什麼?

相關留言

本分類最新更多