擔心中國不悅?傳加拿大干預頒獎給蔡總統  學者、反對黨皆批

  • 時間:2021-04-13 08:38
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
擔心中國不悅?傳加拿大干預頒獎給蔡總統  學者、反對黨皆批
享有聲譽的HFX論壇有意頒獎給蔡英文總統,但加拿大政府傳擔心激怒中國擬不再贊助。圖為2016年9月加拿大總理杜魯道(左)與中國國家主席習近平(右)會面。(推特)

自由亞洲電台報導,據美國媒體日前披露,總部位於華府的哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)曾計畫頒獎給台灣總統蔡英文,但加拿大政府作為論壇主要贊助方,擔心激怒中國,進行了干預。消息傳出,加拿大反對黨和學者都對杜魯道(Justin Trudeau)總理領導的政府提出批評。

美媒:加國擔心 與北京關係惡化

美國新聞網站Politico報導,哈利法克斯國際安全論壇去年底曾決定將頒發「馬侃公共服務領袖獎」(John McCain Prize for Leadership in Public Service)給蔡總統,表彰她堅定反對中國持續施壓的態度。但是該論壇機構卻遲遲未公佈蔡總統得獎消息。消息來源透露,因為加拿大政府是該論壇的最大贊助者,而杜魯道政府擔心此舉會讓加拿大和中國的關係更加惡化,因此威脅該論壇若頒獎給蔡總統便會取消所有贊助。

該論壇成立於2011年,「馬侃公共服務領袖獎」是為紀念美國已故資深參議員馬侃而設。該獎第一次頒發是在2018年,表彰希臘列士波斯島(Lesbos)人民為挽救難民所做的努力;2019年頒給爭取民主的香港人。如今第三次獎項計畫授予蔡總統,卻出現了政治波折。

學者批 在台灣問題上退縮

加拿大渥太華大學教授麥凱格─約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)表示,非常遺憾聽到這樣的事情,加拿大在新疆和香港問題上似乎都展現出對抗中國的強硬態度,卻沒想到在台灣問題上退縮: 「加拿大干預這麼重要的獎項實在令人感到尷尬糟糕,蔡英文總統獲得此獎是實至名歸的。這也顯示出中國可以透過霸凌手段,對付其他國家,去影響並改變其政府本來的作為。」

加國政府低調 不多談

論壇機構表示尚未宣佈獎項,但提到「台灣蔡總統是一位備受尊敬的國際領導人,是台灣第一位女總統,也是全球民主的堅決擁護者。她無疑是該獎項的理想人選。」

杜魯道多政府未正面回應是否曾施壓,僅透過國防部發言人強調,加國確實提供贊助給該論壇,但不會參與其決定和計畫。

反對黨批評 決策不透明

加拿大最大反對黨保守黨黨魁歐圖爾(Erin O’Toole)發表聲明表示失望,並批評杜魯道政府:「這引出一個問題,這個政府還秘密地做些什麼來支持他們在中國的朋友,而我們卻對此一無所知。」

台灣外交部則表示,與加拿大關係友好,尊重頒獎結果。如果確實頒獎給蔡英文總統,將會是對總統及台灣人民在抗疫及民主的一項肯定與殊榮。

相關留言

本分類最新更多