哈利王子千里奔喪 祖孫情牽兩場世紀葬禮

  • 時間:2021-04-12 10:46
  • 新聞引據:採訪、New York Times,Vanity Fair
  • 撰稿編輯:吳寧康
哈利王子千里奔喪 祖孫情牽兩場世紀葬禮
1997年黛安娜王妃(Princess Diana)出殯時,菲立普親王陪著年幼的孫子─15歲的威廉和12歲的哈利走在西敏寺(Westminster Abbey)外送別黛妃。(AFP)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth)的夫婿─菲立普親王(Prince Philip)9日與世長辭,遠在美國的哈利王子(Prince Harry)已在第一時間返國奔喪。在英倫舉國哀悼的此刻,不少人衷心期盼這場葬禮,能為皇室修補關係帶來契機。

哈利風塵僕僕歸國奔喪

英國菲立普親王6日與世長辭,葬禮將在17日舉行,哈利王子已在11日返國要見祖父最後一面。這是自從哈利在去年3月31日正式卸下英國高階王室成員身分之後,逾1年來首度回國。

這同時也是自從他和妻子梅根(Meghan)接受美國名嘴歐普拉(Oprah Winfrey)專訪,大爆皇室內幕怒控種族主義,還說父親查爾斯王子(Prince Charles)和哥哥威廉王子(Prince William)被困在不快樂的王室生活後,首度將和家人至親見面。

包括紐約時報(New York Times)和浮華世界(Vanity Fair)等媒體,都在報導中關注,這場哀傷的葬禮能否成為治癒皇室裂痕的契機。特別是爭議主角之一的薩塞克斯公爵夫人(Duchess of Sussex)梅根,因為有孕在身並未與丈夫同行。

一同走過黛妃離世之痛

說到這對皇家祖孫的情誼,最為外人所知的就是1997年黛安娜王妃(Princess Diana)出殯時,菲立普親王陪著年幼的孫子,當年15歲的威廉和12歲的哈利,走在西敏寺(Westminster Abbey)外送別母親的一幕。

威廉王子曾在2017年坦承,當年讓他們陪著母親的棺木從肯辛頓宮(Kensington Palace)走到西敏寺並不容易,而這是家族的集體決定。標準晚報(Evening Standard)指出,當時要這麼做是有「爭議性的」,而心疼這對兄弟的菲立普親王告訴他們,「如果你們要走,我陪你們走」。

哈梅引發英國王室危機

儘管哈利的非裔美籍嬌妻梅根,驚爆懷孕期間有王室成員曾討論寶寶出生後的膚色會有多黑,並聲稱兒子亞契(Archie)因為身為有色人種而未能獲得王子頭銜,引發英國王室危機。但哈利隨即表明祖父母與此事無關,顯示出他極力想保護這兩位老人家不被傷害。

儘管歷經出走海外、與大爆家務私事的風波,使得哈利與家族的裂痕擴大,但他在接受名嘴柯登(James Corden)訪問時透露,他和祖父母仍會透過電話和Zoom保持聯絡,還笑說菲利普親王不會退出Zoom通話,所以說完再見後就會直接用力蓋上筆電。

一場葬禮可能帶來和解

無論如何,對哈利來說,這趟回家奔喪註定是一場感性且痛苦之旅。浮華世界報導,在著作中探討這對兄弟關係的作家萊西(Robert Lacey)認為,如今威廉和哈利將能重建起一種人際關係,祖父的葬禮將可提供機會─如果他們想的話。而梅根缺席的事實,實際上將會有很大的幫助。

就和平凡人的家庭一樣,眼淚、擁抱、共同的回憶、以及一場心痛的葬禮,往往能拉近親人的距離,皇室家庭應該也是如此。英國皇室歷史學家朱諾(Penny Junor)就表示,哈利回家了,也會和哥哥見面,或許祖父的辭世能帶來和解。

相關留言

本分類最新更多