緬甸鎮壓逾700人死 動亂加劇

  • 時間:2021-04-11 17:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸鎮壓逾700人死 動亂加劇
據人權團體統計,截至10日,緬甸軍方武力鎮壓造成的死亡人數最少已有701人。圖為緬甸商業大城仰光27日的反政變示威抗議。 (資料照 / AFP)

根據緬甸當地人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)的統計,自從2月1日緬甸軍方發動政變,推翻民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的政府,引發全國各地持續大規模示威,截至10日,軍警武力鎮壓造成的死亡人數最少已有701人。

「援助政治犯協會」指出,緬甸安全部隊9日在第一大城仰光(Yangon)東北方65公里的勃固(Bago),對示威群眾以槍榴彈等武器鎮壓,造成最少82人死亡。

聯合國駐緬甸辦公室10日晚上在推特上寫道,他們正在密切注意勃固的流血鎮壓,並說當地的醫護人員被禁止為受傷民眾治療。

但是軍事執政當局發言人在9日公布,截至當天的鎮壓人數只有248人,遠低於「援助政治犯協會」的統計。

目前的緬甸陷於嚴重的動盪之中。

當地媒體報導,軍方控制的米瓦迪銀行(Myawaddy Bank)位於第二大城瓦城(Mandalay)的最大分行,今天(11日)上午淪為攻擊目標,造成1名警衛在爆炸中受傷。在爆炸後,這個地區有大批安全人員進駐。

米瓦迪銀行是緬甸軍方控制的數十家企業之一,自從政變以來,已經面臨民眾抵制的壓力,許多客戶要求領出他們的存款。

最近幾天來,軍警的鎮壓造成更多流血事件。

法新社查證過的影片畫面顯示,在9日清晨,有示威民眾躲在沙包路障後,揮動著土製長槍,現場可以聽見爆炸的聲音。

儘管流血鎮壓不斷,示威民眾仍然在緬甸各地持續挺身示威。

根據媒體,在今天上午,中部的瓦城和麥克蒂拉(Meiktila)都有大學生和他們的教授上街示威。

有些示威者手持象徵勝利的丁香花。

在仰光,示威民眾手持布條,上面寫著「我們將獲得勝利,我們會贏」。

在北部的撣邦(Shan State),當地武裝團體塔安民族解放軍(TNLA)准將達鵬覺(Tar Bhone Kyaw,譯音)表示,撣邦爆發衝突,塔安民族解放軍對警察局展開拂曉前攻擊。

當地媒體報導說,攻擊造成數十名警員死亡;塔安民族解放軍則說,軍方以空襲展開報復,造成反抗軍最少1人死亡。

緬甸國營電視台在今天下午報導說,恐怖武裝團體以重武裝和縱火攻擊警察局。

此外,緬甸軍方旗下的米瓦迪電視台(Myawaddy TV)9日報導,有19人因為涉嫌殺害1名軍官副手,遭判處死刑。這是緬甸自2月1日發生政變並鎮壓抗議者以來,首次宣布死刑判決。

相關留言

本分類最新更多