5月報稅新亮點 手機認證也可完稅

  • 時間:2021-04-11 10:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
5月報稅新亮點  手機認證也可完稅
5月報稅新亮點,行動門號認證、手機也可完稅( 圖/財政部臉書粉絲專頁)

報稅季將至,財政部指出,5月申報2020年綜所稅,各項規定與上一年差異不大,但有兩項新亮點,包含首創行動門號身分認證登入,並開放手機報稅,讓民眾報稅更便利。

國內疫情控管得宜,財政部拍板,今年綜所稅申報期為5月1日至31日止,時間只有1個月不延長,加上今年5月1日勞動節為週六,國稅局沒開門,民眾無法像往年趁著勞動節休假上國稅局申報,但今年可使用智慧型手機登入完成報稅程序,便利性大大提升。

今年報稅新增「行動電話認證」登入方式,過去要登入報稅系統,須使用讀卡機,讀取自然人憑證、健保卡,雖然也有「無卡申報」方式,但相較不便或限制多。今年則有大突破,利用「人手一機」趨勢,以手機門號進行身分認證。納稅人只需輸入電信業者、手機門號、身分證字號及健保卡卡號(位於正面左下角)等4項資訊就能輕鬆登入報稅系統、下載所得資料進行申報。

手機申報有幾項限制,必須是本國納稅義務人親自申辦的門號才能用於報稅,並限個人月租型門號,申報時必須關閉wifi、使用4G或5G行動網路,外國人、企業門號、親子卡及預付卡類型則不適用。

財政部表示,手機報稅功能,使用平板一樣能操作,但除了電話號碼、地址及退稅帳戶資訊外,不能修改或增訂其他資訊,如調整所得額、新增扶養親屬等,也無法上傳相關證明文件,因此最適合不需編輯修改申報資料的民眾使用。

其次,加計自用住宅購屋借款利息後,列舉扣除額大於標準扣除額者,也不適用手機報稅;再者,手機報稅無法支援延期、分期繳稅申請,及現金、票據、晶片金融卡、行動支付繳稅,有相關需求的民眾,仍需打開電腦申報,或前往各稽徵機關進行人工申報。

相關留言

本分類最新更多