巴勒斯坦睽違15年大選 傳達轉變的訊息

  • 時間:2021-04-09 20:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴勒斯坦睽違15年大選 傳達轉變的訊息
巴勒斯坦睽違15年的大選,傳達轉變的訊息。示意圖。 (Pexels圖庫)

巴勒斯坦將在5月舉行睽違15年來的首次大選,巴勒斯坦自治當局主席阿巴斯面臨好戰派的挑戰,大選可能重劃政治版圖,並注入更多年輕力量,美國也在此時翻轉前川普時代的巴勒斯坦政策,讓這次大選傳達出轉變的訊息,相當值得觀察。

15年來首次大選 化解僵局並強化國際支持

巴勒斯坦將分別在5月22日和7月31日舉行國會「巴勒斯坦立法委員會(Palestinian Legislative Council)」與自治當局主席的選舉,而巴勒斯坦選舉官員已在4月4日宣布,通過5月國會大選的36位候選人名單。

路透社分析說,這是巴勒斯坦睽違15年的首次大選,主要是巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),為了回應外界對他無限期延後大選的批評,並試圖化解巴勒斯坦內部長久以來的政治僵局。

紐約時報(New York Times)分析說,阿巴斯希望透過選舉,重新確立他主政的民主正當性,並重新建立一個統一的巴勒斯坦當局。

半島電視台(Al Jazeera)則說,這是為了推升國際對巴勒斯坦治理的支持。

法塔分裂 阿巴斯地位受挑戰

巴勒斯坦有兩大主要政治勢力,目前主政的阿巴斯隸屬阿拉法特(Yasser Arafat)創立的世俗派政黨法塔(Fatah),受到西方支持的自治當局在西岸(West Bank)佔領區和以色列控制的東耶路撒冷(East Jerusalem),行使有限的自治;而伊斯蘭好戰團體哈瑪斯(Hamas)則是從2007年以來,一直控制加薩(Gaza)。

2006年1月之後,自治當局就不曾改選國會,因為阿巴斯一再延後選舉。紐時指出,這部分原因是他害怕輸給哈瑪斯。

然而,阿巴斯的法塔黨卻將在這次大選中面臨好戰份子的挑戰。法塔內部長期受尊敬的成員、61歲的巴固提(Marwan Barghouti),7日晚上由代理同志出面跟法塔決裂,升高法塔內部的權力鬥爭,並讓法塔繼續獨霸國會的希望蒙上陰影。

儘管巴固提因為謀殺罪名,被以色列判處5個無期徒刑,一直在以色列監獄服刑,但他仍能對法塔發揮重大影響力,並被視為未來巴勒斯坦主席的潛在人選。

巴固提的派系並和巴勒斯坦另一位重量級人物基德瓦(Nasser al-Kidwa)聯手。68歲的基德瓦是阿拉法特外甥,也是巴勒斯坦前駐聯合國特使,因為想另外提參選名單,挑戰了阿巴斯,最近遭阿巴斯開除黨籍。

紐約時報引述分析家認為,巴固提與基德瓦的結盟將形成另一股勢力,不但瓜分法塔選票,並對高齡85歲的阿巴斯構成直接挑戰,同時可能讓對手哈瑪斯漁翁得利。

阿巴斯前顧問、華府智庫「華盛頓近東政策研究所」(Washington Institute for Near East Policy)資深分析師歐馬利(Ghaith al-Omari)表示,「這是非常重大的發展,足以挑戰阿巴斯的選舉策略,甚至挑戰阿巴斯對法塔的控制權。」

老人忙權鬥 年輕人長期遭忽視

此外,這次大選也凸顯了巴勒斯坦年輕人的問題。

巴勒斯坦520萬人口中,超過一半的年齡低於29歲。34歲以下的巴勒斯坦人完全沒有在全國大選中投過票,而在社群媒體發達的年代,也沒有舉辦過選舉。

年輕的巴勒斯坦人都說,民主進程的停滯,讓他們這一代邊緣化。

青年運動「民主更新的一代(Jeel Al-Tajdeed Al-Democraty)」成員、31歲的巴拉梅(Salem Barahmeh)向路透社表示,「我們來自從未選舉自己代表的一代。」

「民主更新的一代」一位創立者表示,「15年來,我們一直受到忽視和孤立。我們要喊出我們的聲音,並要那些領導人負責。」

「民主更新的一代」要求改革法律,因為參選國會議員最少要28歲,登記時要支付2萬美元,他們認為這封殺了年輕人的參與。

在加薩,年輕人設立名為「15年」的臉書專頁,指控哈瑪斯與法塔將政治鬥爭看得比年輕人的失業還要重要。

自從哈瑪斯在2006年意外勝選以來,這兩大集團一直深陷在漫長而有時暴力的權力鬥爭之中。

拜登翻轉川普決策 恢復經援巴勒斯坦

在巴勒斯坦公布大選候選名單之後,美國拜登政府7日逆轉前總統川普的決策,重新啟動對巴勒斯坦人的援助,宣布總額2億3,500萬美元的新人道、經濟與發展援助。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表聲明說,這是為了支持以色列和巴勒斯坦人之間的理解、安全協調和穩定,同時也符合美國盟友和夥伴的價值觀和利益。

從以上情勢來看,巴勒斯坦正處於轉變的關鍵期,一方面,內部政治版圖面臨重劃,政壇可望出現新一代的聲音,而美國的態度也出現大翻轉。巴勒斯坦這次大選將傳達出轉變的訊息,後續情勢值得觀察。

相關留言

本分類最新更多