阻擋軍政府財源 美國將緬甸國營寶石公司列入黑名單

  • 時間:2021-04-08 23:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國財政部。 (RT/達志影像)

美國財政部(Treasury Department)今天(8日)將緬甸國營寶石公司列入制裁黑名單,藉此阻止該公司為緬甸軍政府創造財政收入。

這項制裁行動是美國總統拜登(Joe Biden)政府針對緬甸將領2月1日發動政變奪取政權,並在鎮壓民主抗議浪潮過程中,根據緬甸人權團體,已殺害超過600人的殘暴行為後,施加的最新制裁行動。

美國財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control,OFAC)主任嘉凱(Andrea Gacki)在聲明中說:「今天的行動凸顯財政部致力阻擋緬甸軍方的資金來源,包括來自緬甸各地重要國有企業的收入來源。」

美國已對緬甸發動政變的軍事將領、這些將領的某些家族成員,以及2家由軍方控制的大型國有企業集團施加制裁。

美國財政部的聲明表示,隸屬於緬甸礦業部的緬甸寶石公司(Myanmar Gems Enterprise),已被列入美國財政部的「指定制裁名單」(Specially Designated National List, SDN)。

被列入制裁名單後,禁止美國人與名單上的企業進行貿易往來。緬甸寶石公司主要是發出開採寶石的許可證和執照,並從寶石和玉石的銷售中獲取收益。

緬甸是全球主要的玉石產地,玉石是中國人喜愛的寶石,緬甸同時也是紅寶石和其他稀有寶石的主要產地。

相關留言

本分類最新更多