漆黑中的一絲曙光:天下圍中

  • 時間:2021-04-08 18:50
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
今日黑暗雖選擇降臨香港,但也留下了一絲轉機。圖為中國海外雕塑家陳維明創作「光復香港,時代革命」雕塑,座落在美國加州耶莫(Yermo)小鎮的自由雕塑公園,記錄香港自雨傘革命到反送中的示威者身影與感人故事。(圖:中央社資料照片)

從另一面看「香港淪陷」

香港民主派初選候選人受清算、港共政府抗疫不力(或者說故意以抗疫之名打壓抗爭)、法治持續敗壞、選舉制度條例被提案修訂、中國產科興疫苗禍港殃民和大學的學生會事務都被閹割種種……香港的情況確實每況愈下,「香港淪陷」的論調不脛而走。

但從筆者看來,香港的淪陷非一日之寒,甚至可以說,早在1997年7月1日時,香港便已注定淪陷。所以即使以上種種荒謬每天都在香港發生,甚至有越演越烈之勢,筆者也並不認為香港的情況在變差——當一個地方本已腐爛透時,無論如何也不會變的更爛。所謂的淪陷,只是把香港原本已存在的腐敗面浮上水面罷了。

以選舉制度條例的提案修訂為例好了,原制在過去曾經沿用了20多年,港人可曾因此而得到過我們想要的民主自由?選舉本就只是港共乃至中共披上的一件羊皮,而這頭惡狼現在終於按捺不住,飛撲而至。

香港抗爭者從2019年起大談「攬炒論」,大費周章後終於逼使中共圖窮匕現,可謂是求仁得仁,何懼?這反而是讓黃營不同光譜的人們認清事實,不再對中共抱有任何希望的契機。更是一個讓東西方各國看清中共真實面目的契機。

香港已經腐爛到無藥可救,以聞一多的話來說,「這是一溝絕望的死水,這裡斷不是美的所在,不如讓給醜惡來開墾,看它造出個什麼世界。」香港如是,香港淪陷是不可抗力的事實,但也是涅槃重生的轉機,並不全然是壞事。

天下圍中已成大勢

2021年,單靠香港本土抗爭去對抗政權已成天方夜譚。中共越發強硬的戰狼外交赫然成為了我們的最後一絲曙光。中共在外交手腕上展現的野蠻手段數之不盡,單是欲以國安法通緝協助許智峯流亡的丹麥國會議員便足證其霸道,而類似的事件可謂數之不盡。作為因果,中共如今自食惡果。

勝出總統大選後的拜登,並沒有如外界所想改變對中態度,也許非其所願,但至現時為止,中美關係並沒緩和跡象,甚至越演越烈。無論是外交衝突,還是曾經死咬著中國「十四億人」市場不放的大公司們紛紛與新疆棉花割席,均可從中窺見「圍中」趨勢已經成為不可逆的洪流。

除了西方國家以外,亞洲局勢也越發明朗,這一點從日本點名譴責中國一舉便可得見。自二戰落敗後,日本因著種種原因甚少插手國際政務,但日本在近月卻一反常態,其外相茂木敏充於3月17日公開表示「已經確認在民主和人權等共同價值觀上不會讓步」,連韜光養晦已久的日本都對中國採強硬言辭,可見中國在國際關係上面臨何等困境。

歷史如輪盤,數千年來循環不息。自古以來從未缺過極權政府,但他們無一例外地倒下了。今日黑暗雖選擇降臨在我城,也為我們留下了一絲轉機。

願我們都不忘初心,砥礪前行。今天下圍中,極權終必倒下。在此之前,世界再壞還是要帶著希望的火種好好生存下去。諸君且耐心靜待高牆被推倒之日,榮光普照我城之時,故土再聚。

作者》西北望  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多