舞台上回首戲曲人生 魏海敏哭了

  • 時間:2021-04-08 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兩廳院2021台灣國際藝術節年度大戲「千年舞台・我卻沒怎麼活過」,以京劇名伶魏海敏台前幕後戲曲人生經歷為主軸,映照台灣曾走過的時代故事。(周嘉慧攝/兩廳院提供)

兩廳院2021台灣國際藝術節年度大戲「千年舞台・我卻沒怎麼活過」本週五(9日)於台北國家戲劇院世界首演。該劇由新加坡導演王景生執導,以京劇名伶魏海敏台前幕後戲曲人生經歷為主軸,映照台灣曾走過的時代故事,值得細細品味。

台灣京劇名伶魏海敏13歲正式登台,50多年來演過無數角色,從未想過有一天會在舞台上赤裸裸訴說自己的生命故事。今年兩廳院台灣國際藝術節特別邀請新加坡導演王景生為魏海敏量身打造一齣「千年舞台・我卻沒怎麼活過」,將魏海敏戲曲生命史搬上舞台,搭配攝影師張照堂所拍攝魏海敏成長時代的照片,以及影像藝術家陳界仁為本劇創作的18分鐘錄像內容,從國共內戰、國軍與京劇的糾葛,到魏海敏台前幕後的生命經歷,對照台灣時代更迭。

8日彩排記者會上,魏海敏透露,導演挖掘了很多她私人生命故事,包括她的父母、家庭等,先前訪談就已經哭過好幾次,如今又一次回首自己一路走來的戲曲人生,她還是忍不住掉下淚來。

魏海敏11歲進入海光劇校開始接觸京劇,她說,儘管當時軍中成立劇團可能是為了教導軍人忠貞愛國,也可能是因為當時許多從中國大陸撤退來台的軍人自小就愛聽戲,但京劇在台灣的發展,國軍確實扮演功不可沒的角色。

「千年舞台・我卻沒怎麼活過」導演王景生(左)與演員魏海敏(右)。(江昭倫 攝)

不過魏海敏也認為自己很勇敢,在兩岸開放交流後,毅然前往大陸拜師學藝,深入傳統技藝,後來回到台灣,面對社會開放的氛圍,在傳統與創新之間,她選擇默默耕耘學習,走出自己的一條路。魏海敏: 『(原音)京劇在台灣確實也有另外新的面貌,我想這這都是因為這塊土地不一樣,什麼樣的土地可以孕育什麼樣的人,或是說可以孕育什麼樣的文化,我想都是不一樣,不過我自己在演這個戲,我其實更深刻進入到自己的內在,從一路走來,很多事情重新反芻,在今天看來,那些辛苦、那些曲折,或者說那些傷害 ,我覺得都很棒,每一樣在我生命歷程裡面,它都顯現出來一個正面光輝,所以我真的好感恩,非常感恩。』

作為一名新加坡導演,王景生對於魏海敏的生命故事也很有感觸。王景生說,魏海敏的父母其實代表許多1949年從中國大陸來台的外省人的故事,這些人大多默默無名,他希望藉由「千年舞台,我卻沒怎麼活過」,讓大家有機會再去聽聽這些故事。

更特別的是,王景生強調,台灣軍隊支持京劇,但魏海敏出身軍中劇團,最後卻能成為「自己」,而且成為一名一代京劇名伶,這是台灣非常特別獨特的背景,而這樣的故事是在中國、香港或新加坡是找不到的。

「千年舞台・我卻沒怎麼活過」4月9日至11日於台北國家戲劇院一連演出4場。

相關留言

本分類最新更多