邱垂亮追思會 副總統賴清德頒褒揚令推崇「頑固的民主鬥士」

  • 時間:2021-04-08 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
副總統賴清德代表蔡英文總統頒贈褒揚令給邱垂亮家屬。(圖:總統府Flickr)

前國策顧問邱垂亮病逝,邱垂亮親友今天(8日)為邱垂亮舉辦追思會,副總統賴清德則代表蔡英文總統頒贈褒揚令給邱垂亮家屬,感念邱垂亮一生為台灣民主的奉獻,賴清德更推崇邱垂亮是個「頑固的民主鬥士」,他的離去是民主台灣的重大損失,相信邱垂亮的為台灣打拚的精神會與台灣人民同在,有志之士會繼續完成目標。

旅居澳洲多年的台灣知名國際學者、前國策顧問邱垂亮於3月間病逝,享壽84歲。邱垂亮的親友8日在台大校友會館舉辦追思會,副總統賴清德、前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮、外交部長吳釗燮、客委會主委楊長鎮、僑委會委員長童振源、桃園市長鄭文燦等人皆出席。

副總統賴清德也代表蔡英文總統頒贈褒揚令給邱垂亮家屬,感念邱垂亮一生為台灣民主的犧牲與奉獻。賴清德說,邱垂亮的離去不僅是邱家失去一個至親,也是民主台灣的重大損失,因邱垂亮數十年來不斷透過文章在國際宣揚他的民主力量,為台灣發聲,還曾獲得澳洲聯邦政府頒發特殊貢獻獎,可見他不只關心台灣的國際空間,也希望台灣建立一個好的國家認同,守護台灣的主權,維持台灣民主深化。賴清德也提到,一向樂觀的邱垂亮在病塌上看到香港反送中事件、中國的鎮壓時也感到鬱卒,擔憂看不到民主的天光,邱垂亮追求民主普世價值,是個「頑固的民主鬥士」。賴清德說:『(原音)特別利用這個機會代表蔡英文總統頒發褒揚令,也要跟邱教授報告,你的精神、為台灣打拚的精神,一定會與台灣人民同在,你未完成的理念,我相信所有台灣有志者會繼續打拚、繼續完成我們共同的目標。』


前國策顧問邱垂亮病逝,邱垂亮親友8日為邱垂亮舉辦追思會,副總統賴清德代表蔡英文總統頒贈褒揚令給邱垂亮家屬,前總統陳水扁也到場致意。(劉玉秋 攝)

前總統陳水扁也說,邱垂亮是永遠的國策顧問,也是促進台灣與澳洲實際交流合作的推手。陳水扁也提及,邱垂亮曾在民報專欄中寫出一篇名為「時候到了,台灣正名」的文章,建議將「中正紀念堂」改名為「民主紀念館」,且確信中共國家領導人習近平即便會氣急敗壞,但不會、也不敢搞武統。陳水扁說,2007年二二八事件60週年時,行政院會曾通過「二二八事件責任歸屬研究成果報告」,做成的結論指蔣介石是二二八慘案的元凶,正式將「中正紀念堂」改名為「台灣民主紀念館」,雖然相關條例立院無法通過,但他也擋了一年,那時的中國也沒有氣急敗壞與武統,因此現在可以更加放心將「中正紀念堂」改名為「民主紀念館」。陳水扁說,若找不到更好的名字,他建議可將「中正紀念堂」改名為「李登輝紀念館」,他相信這是政府對邱垂亮最好的追思與褒揚。

追思會主持人、醫師陳永興在追思會上頻頻拭淚,他並透過追思文指出,邱垂亮「一生守住真理的道路,為自己、為家人、為台灣盡了最大的努力,大家都以他為榮。」陳永興說,邱垂亮該做的貢獻都努力做到了,他應該沒有遺憾度過此生,或者說唯一的遺憾就是「台灣早日獨立建國」的夢想尚未實現,這是他留下的唯一遺願。

延伸閱讀

前國策顧問邱垂亮辭世 蔡總統感念其畢生為台灣民主奉獻

相關留言

本分類最新更多