BBC記者沙磊安全堪虞移居台灣 爆中國便衣公安一路跟監到出境

  • 時間:2021-04-01 10:10
  • 新聞引據:採訪、BBC、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
BBC記者沙磊安全堪虞移居台灣 爆中國便衣公安一路跟監到出境
BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)。 (圖:@TheJohnSudworth)

英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)因報導一系列中國爭議事件而受到北京當局的壓力與威脅,昨日BBC發出聲明表示,沙磊與家人已調派至台灣。而沙磊在接受BBC訪問時表示,過去幾年在中國採訪一直持續受到來自當地政府的壓力和威脅,而這狀況在近幾個月以來越來越惡化,因而決定移往台灣,甚至中國便衣公安還一路跟監直到他與家人進入出境大廳,這就是目前在中國採訪的現實。

已經在中國居住九年的沙磊在訪問中證實,自己人正在台灣,並正在接受隔離。他表示,移居台灣是因為在中國工作越來越困難。由於包括新疆、疫情以及香港議題,在中國都很敏感,過去幾年便持續受到來自中國政府的壓力和威脅,而這種狀況最近越來越惡化。

本人與機構均遭到強大攻擊

沙磊表示,BBC正面對一個強大的宣傳攻擊,不止針對BBC,也針對他本人,最後他與BBC一起作出決定,認為繼續下去是太冒險,必須進行搬遷,最後決定落腳台北。

沙磊是與家人一同移居台灣,而他的妻子莫瑞(Yvonne Murray)則是愛爾蘭公共廣播電台RTÉ的駐中國記者。沙磊透露,無論他們在哪裡拍攝,他和他的團隊都面臨監視以及法律行動的威脅,阻礙和恐嚇。即便當他與家人要離開機場時,後方都仍有便衣公安跟監,並尾隨他們到出境大廳,沙磊表示,這就是當前在中國採訪必須面對的殘酷問題。不過沙磊強調,他的夥伴仍在北京,他則打算從台北繼續報導中國

《BBC》也報導,近來直接從中國報導的國際媒體的數量正在減少。去年,中國驅逐了《紐約時報》,《華盛頓郵報》和《華爾街日報》等機構的記者,而2020年9月澳洲派駐在中國的最後兩名記者也離開,中國外國記者俱樂部(FCC)認為,外國記者正被捲入在中國對外爭端中。

延伸閱讀

報導真相遭鎖定猛烈抨擊 BBC證實駐中國記者沙磊轉往台灣
BBC記者沙磊離中國 外國記者協會:安全堪憂

相關留言

本分類最新更多