:::

Rti 中央廣播電臺 把霍金示警當耳邊風!中國向全球天文學家發出英雄帖 正式開放「天眼」觀測

  • 時間:2021-03-31 14:33
  • 新聞引據:採訪、中新社、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
把霍金示警當耳邊風!中國向全球天文學家發出英雄帖 正式開放「天眼」觀測
被稱為「中國天眼」的500米口徑單口電波望遠鏡(FAST)正式對外開放。(圖:中國科學院國家天文台官網)

中國打造、試圖追求宇宙其他智慧生命,又被稱為「中國天眼」的500米口徑單口電波望遠鏡(FAST),正式對外開放,根據《中新網》等中媒報導,中國科學院國家天文台宣布31日正式向全世界天文學家發出邀約,徵集觀測申請,預計8月開始安排。但這項尋找外星生命的計畫,曾被已故英國知名物理學家霍金(Stephen Hawking)警告,將會為地球帶來災難。

中國各大官媒31日報導,「中國天眼」向全世界天文學家徵集觀測申請。本次徵集項目的評審結果將於今年7月20日對外公佈,觀測時間將從今年8月開始。這也代表中國天眼正式對外開放,讓這個世界最大的望遠鏡追尋未知的宇宙再邁出一步。

去年9月啟動尋找外星人計畫

這個位於貴州的全球最大射電望遠鏡FAST(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope)自從中國國家主席習近平視察後,在公文中提及「中國天眼」四個字,「中國天眼」便成為它的另一個名稱,這項天文工程從規劃到完工歷時22年,球面直徑達500公尺,面積相當於30個足球場大,完工後立刻擠下波多黎各的「阿雷西博(Arecibo)」天文台,成為全球最大的單口望遠鏡,未來可讓天眼發現中子星的機率增加1倍、發現外星文明的機率提高5至10倍,且於去年9月啟動「尋找外星人」計畫。

但中國天眼從規劃開始,英國已故物理學家霍金便公開反對這項計畫,並強烈反對尋找外星人。霍金曾表示,尋找外星人非常危險,若外星人來到地球可能會帶來一場災難。

2017年當中國天眼收到不明訊號時,他也告誡不要回應。霍金認為,「外星存在兩種文明狀態,一種低於地球文明,另一種則高於地球文明。」若被後者發現地球的存在,將會造對地球造成毀滅性的影響。

霍金:讓外星人發現地球將帶來災難

不過中國並未放棄尋找外星人的計畫,2020年更宣布「中國天眼」自2020年1月通過國家驗收啟動運行以來,設施運行穩定可靠,發現的脈衝星數量已達到300顆,並在快速電波爆發等研究領域取得重大突破。

中國天眼在2020年1月11日通過國家驗收後投入正式運行,搜索地球外文明是天眼的七大科學目標之一,其他還包括有重現宇宙早期圖像、參與未來脈衝星自主導航和引力波探測、獲得天體超精細結構、檢測微弱空間訊號等。

相關留言

本分類最新更多