女性佔全球國會議員1/4 男女平等還要50年

  • 時間:2021-03-05 22:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
女性佔全球國會議員1/4 男女平等還要50年
女性佔全球國會議員1/4。(圖:取自IPU)

總部位於瑞士日內瓦(Geneva)、推動各國國會議員交流的國際國會聯盟(International Parliamentary Union, IPU)今天(5日)指出,世界各地國會議員的女性比例,在2020年略微升高後,已有超過四分之一議員是女性;不過,進展相當緩慢,如果要以此種速度達到男女各半,還要50年的時間。

國際國會聯盟在發布一年一度的「國會女性」(Women in Parliament)研究報告時指出,「儘管過去幾年來進展穩定,但仍然極為緩慢。」

國際國會聯盟是由179個會員國的國會和13個地區議會組成。

國際國會聯盟表示,「以目前的速率,要花50年才能達成世界各地國會性別平等的目標。」

報告指出,在2020年,女性佔全球國會議員的比例為25.5%,比2019年成長了0.6%。在1995年時,女性所佔比例只有11.3%。

全世界只有3個國家的立法機構男女性別相當,分別是:古巴、盧安達以及阿拉伯聯合大公國。而包括巴布亞紐幾內亞、密克羅尼西亞以及萬那杜的國會,則清一色是男性。

國際國會聯盟秘書長春鞏(Martin Chungong)表示,要獲得重大進展,保障名額很重要。

春鞏表示,「我們在2020年所見到的,再度證實一項事實,就是保障名額。只要立了法、有良好設計,並有雄心壯志,就有潛力推升女性在政治與國會的代表性。」

春鞏讚揚美國國會,目前女性在國會兩院佔了26.9%的席次,創下歷來新高。但也有其他國家呈現倒退,包括約旦和布吉納法索。

總而言之,美洲國會的女性比例最高,佔32.4%。中東和北非最低,只有17.8%。

相關留言

本分類最新更多