台積電多頭結束?投顧:目前漲多休息今年合理價位還沒到

  • 時間:2021-03-05 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台積電多頭結束?投顧:目前漲多休息今年合理價位還沒到
投信投顧公會理事長張錫。 (圖:中央社)

台北股市這週在台積電股價走弱的影響下,難以攻克1萬6千點大關。由於台積電股價走升,對於大盤也有相當大的推動力,不少投資人也質疑,台積電多頭結束了嗎?投信投顧公會理事長張錫表示,台積電目前只是漲多休息,今年合理價位還沒有到,以台積電本益比來看,台積電今年股價為700至750元。

受到美股持續震盪整理,台北股市這一週仍維持整理格局,5日終場下跌51點,收15,855點。

台股大盤有氣無力,和台積電近期股價走弱也有很大關聯,指數1萬6千點大關總難以站穩。投信投顧公會理事長張錫指出,台股從去年10月到今年2月,漲了4千點,如今大幅度回檔休息,也是好事情。

由於去年台股光芒都由台積電獨撐,張錫認為,台積電目前和大盤一樣,都是稍作休息,畢竟由5G帶動的科技業,今年還沒有結束,且今年會比去年還要漫延更廣,因為上游帶動下游,下游的獲利也會慢慢呈現,股價就會有表現。至於台積電多頭也還沒有結束,今年仍會因為掌握關鍵技術,基本面持續看俏,以本益比來看,今年700至750元都算是合理價位。張錫說:『(原音)還沒有結束啊。他目前是競爭力最強的公司,今年有大量的資本支出,顯示因為前景很好,才有這麼大的資本支出,另外,毛利率也很高,所以這種形式來看,它只是休息。漲那麼多休息合理,它還是非常好的公司。』

張錫也指出,台積電今年已宣布資本支出約達250至280億美元,年成長率約60%至65%,顯示因為前景很好,才會有這麼大的資本支出,台積電仍是全球競爭力最強的半導體公司。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄也認為,短期內無法預測台股大盤何時回穩,但操作策略仍會以科技類股為主,傳產為輔,特別是上游半導體、車用零組件等,都可以逢低布局,或者利用台股基金定期定額,中長期投資。

相關留言

本分類最新更多