拜登解密哈紹吉謀殺案報告 兼顧人權和沙國關係成挑戰 (影音)

  • 時間:2021-03-04 14:10
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
拜登解密哈紹吉謀殺案報告 兼顧人權和沙國關係成挑戰 (影音)
沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉2018年在伊斯坦堡的沙國領事館慘遭謀殺分屍一案,近來在美國解密一項關鍵調查報告後,再度於全球掀起波瀾。(AFP)

沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的沙國領事館慘遭謀殺分屍,近來在美國解密一項關鍵調查報告後,再度於全球掀起波瀾。各界關注,拜登政府要如何實現維護人權的承諾,同時顧及和沙烏地這個重要區域盟友的關係。

美國2月底發布一項解密報告,首度公開直指,沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)是異議記者哈紹吉在2018年慘遭謀殺分屍一案的幕後黑手。這份報告也讓美沙關係再掀波瀾。

美國雖然後對相關涉案人員祭出制裁,卻獨缺薩爾曼親王,引發外界批評光有報告,制裁行動卻不足。同時,各界並關注,拜登是否能兼顧維護人權的承諾,以及和沙國的夥伴關係。

美解密關鍵報告 直指王儲批准謀殺行動

根據美國國家情報總監辦公室(Office of theDirector of National Intelligence)2月26日解密的一項報告,認定沙國的實際統治者薩爾曼親王批准,2018年在土耳其伊斯坦堡謀殺異議記者哈紹吉的行動。

哈紹吉是受人尊敬的資深記者和編輯,他生前自我流亡,長居美國,曾撰寫多篇批評薩爾曼親王的文章。

2018年10月2日,他進入伊斯坦堡的沙國領事館,辦理他被告知,和土耳其籍未婚妻結婚所需的證件。也就是在那裡,哈紹吉遭到薩爾曼親王首席顧問卡塔尼(Saud al- Qahtani)所派遣的一個小組殺害,並被分屍。

薩爾曼親王先前否認曾下令進行謀殺,或對謀殺陰謀知情。但是,少有人認為,這起謀殺案會在這個強人領袖不知情的狀況下發生。

美國調整與沙國關係 兩國仍是堅實夥伴

這項報告是在美國前總統川普任內完成,但當時他為了鞏固與沙國的盟友關係,不願意公開調查報告。然而,此際拜登政府解密這項報告,並不代表和沙國的關係決裂。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)2日重申,沙國仍是美國在中東地區的重要盟友,和沙國的關係只是進入調整期,在改革後,兩國夥伴關係將更加穩固。

美國國務院發言人普萊斯:『(原音) 我們已經明確表示並將繼續這樣做,28個月前哈紹吉遭殘酷殺害,是不可接受的行為。與此同時,我們與沙烏地的關係很重要,對美國利益很重要,而這必須藉由持續的改革,來取得進步,以確保這個重要的夥伴關係,建築於穩固的基礎上,並持續在中東推進我們的共同目標。』

美制裁獨缺1人 聯合國籲對薩爾曼親王究責

美國財政部在解密這份報告後宣布,對被控是謀殺行動元凶的沙國情報局(General Intelligence Presidency)前副局長阿希里(Ahmed Hassan Mohammed al-Asiri),以及只聽令於王儲的「快速干預部隊」(Rapid Intervention Force,RIF)祭出經濟制裁,凍結他們的資產並禁止美國人與他們有生意來往。

國務院也在同日宣布「哈紹吉禁令」(Khashoggi Ban),將禁止代表政府威脅異議人士和記者的人入境美國,並立即將76名沙國人士列入黑名單。

儘管美國當局接連祭出數項制裁措施,但王儲薩爾曼親王皆不在名單上,在國際引發批評聲浪。

聯合國法外處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)3月1日在聯合國電視(UN TV)上說,拜登政府不能一面說以人權為重,一面卻讓該起負責的薩爾曼親王逃過制裁。

聯合國法外處決問題特別報告員卡拉馬爾德:『(原音) 拜登總統之前在競選時宣布,要保護新聞自由,並宣布要開啟一個新時代,政策會以人權為根基;然後卻拒絕究責,不制裁那個最須為殺害哈紹吉負責的人,對我來說,這極度讓人憂心。我呼籲美國政府,根據其公開的調查結果採取行動,並對薩爾曼親王的所作所為進行制裁。』

RSF向德國提告 控沙王儲5人反人道罪

拜登政府發布的這份解密報告,也成為國際組織採取法律行動的證據。捍衛新聞自由且長期關注此案的無國界記者組織(Reporters Without Borders, RSF)3月2日宣布,已在德國對薩爾曼親王和4名沙國資深官員提起告訴,指控他們涉入謀殺異議記者哈紹吉,觸犯了「違反人道罪」(crimes against humanity)。

總部設在法國巴黎的該組職,之所以選擇在德國提告,是因為德國司法制度中,對「違反人道罪」具有普遍管轄權。因此,任何人都有權以此罪名提告,即使所涉罪行不是發生在德國境內;而德國司法當局有義務審查提起的控訴,再決定是否開啟完整調查。

該組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示,這項告訴不僅止於哈紹吉謀殺案,還包括了沙國當局近年來,有系統性地迫害國內記者。

無國界記者組織秘書長德洛瓦:『(原音) 這項提告是針對5人,包括沙國王儲薩爾曼親王等5名資深官員,在沙國所進行的鎮壓。他們進行鎮壓的方式是迫害多名記者,構成違反人道罪。這已超出哈紹吉暗謀殺案。比方我們在訴狀中提到34名記者的現況,他們都是被(沙國)任意拘禁在牢中。』

這項報告解密後的效應還在國際持續發酵,拜登要如何才能不讓人權承諾打折扣,同時兼顧美國的區域利益,各界都在持續關注。

相關留言

本分類最新更多