今年台灣經濟成長估4.64%創近7年新高 主計長說很穩健、沒有「荷蘭病」

  • 時間:2021-02-20 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
今年台灣經濟成長估4.64%創近7年新高 主計長說很穩健、沒有「荷蘭病」
主計總處20日發布最新經濟預測,大幅上修2021年經濟成長率至4.64%,不過主計總處也提醒,全球疫情是否能有效獲得控制、美中爭端後續發展,以及各國財政與貨幣政策走向與效果,將是影響後續經濟走勢的不確定因素,須密切關注。 (圖:中央社)

行政院主計總處今天(20日)公布最新經濟成長率預測,今年經濟成長率上修至4.64%,較上次預測數3.83%上修0.81個百分點,創近7年來新高。主計長朱澤民指出,在去年基期不低的情況下,台灣今年經濟能有4%以上成長率,代表台灣經濟穩健成長。

主計總處20日公布今年經濟成長率預測上修至4.64%,較上次預測數3.83%上修0.81個百分點,創近7年來新高。

主計總處分析,今年外需強勁加上產業優勢,可望大量挹注我國出口,預測全年商品出口3,784億美元,年增9.58%,讓輸出實質成長5.05%,較上次預測數大幅上修1.67個百分點,是這次經濟成長上修關鍵。主計總處綜合統計處長蔡鈺泰說:『(原音)最新的供給跟需求變化,因為整個國內投資這幾年大幅度增加,製造業產能提升,所以很多台商回台、半導體擴大投資,提供很多新興科技或宅經濟的需要;等於說,我們外需是強勁的,國內本身產業優勢是提高的。』

至於去年經濟成長率也上修為3.11%,較上次概估數2.98%上修0.13個百分點,為近3年來最高。主計長朱澤民指出,若跟全球經濟規模前30大的國家相比,台灣去年經濟成長位居第一;在去年基期不低的情況下,台灣今年經濟能有4%以上成長率,代表台灣經濟一步一腳印的穩健成長中。

朱澤民也提到,台灣經濟成長不是只靠電子產業,還有汽車業、綠能發電、營建業等,半導體發展也帶動很多產業,是很平衡的發展,並沒有外界擔憂的因出口巨幅擴增,荷蘭幣大幅升值,導致製造業沒落的「荷蘭病」隱憂。但可以預見去年貿易順差588億美金、今年預估也有639億美金的順差,新台幣有升值壓力,「這是我們要面對的」。

相關留言

本分類最新更多