Rti 中央廣播電臺 赴武漢調查COVID-19起源 WHO未找到病毒來源

  • 時間:2021-02-09 20:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
赴武漢調查COVID-19起源 WHO未找到病毒來源
來自世界衛生組織的國際專家9日結束在中國有關COVID-19疫情源頭的調查工作。(AFP)

來自世界衛生組織(WHO)的國際專家今天(9日)結束在中國有關2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情源頭的調查工作,並沒有確認病毒的來源,卻排除了美國前總統川普(Donald Trump)一再宣傳的理論,也就是COVID-19可能來自於武漢一所實驗室外洩的爭議性說法。

世衛組織調查團團長、世衛動物疾病專家班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)今天在武漢的記者會上表示,「實驗室事件的假設極不可能解釋此種病毒如何傳染給人類。」因此,他說,「我們不會在未來的研究中,建議採取此種假設。」

專家相信,已在全球造成超過230萬人死亡的這種疾病,是源自蝙蝠,並可能經由另一種哺乳類動物中介傳染給人類。

班恩巴瑞表示,要證實此種疾病是經由動物感染的途徑,依然是一項「進行中的工作」;並說,蝙蝠可能是自然宿主,但這些蝙蝠不太可能是在武漢,淡化了直接傳染的可能性。

班恩巴瑞表示,最有可能是來自某個中介物種。他也支持中國的立場,沒有證據顯示,在2019年12月之前武漢市就有疫情傳播,而且在2019年年底之前,新型冠狀病毒可能已先在其他地區傳播。

協助這次世衛調查疫源的動物學家達斯札克(Peter Daszak)表示,這次世衛組織調查團是由14人組成,他們與中國專家密切合作,訪查一些關鍵的疫情熱點和研究中心,以找出「究竟發生何事的一些真正線索」。

達斯札克是協助世衛調查的10名獨立專家之一,10名專家中有5名是世衛人員,聯合國糧農組織(FAO)與總部設在巴黎的世界動物衛生組織(OIE)各派兩名專家參與。

這些專家在中國停留1個月,其中包括2個星期的隔離。

相關留言

世衛專家赴武漢