王美花:不只台灣面臨匯率挑戰 協助產業提升價值

  • 時間:2021-01-30 19:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
王美花:不只台灣面臨匯率挑戰 協助產業提升價值
經濟部長王美花表示,韓國傳統產業同樣面臨匯率的挑戰,經濟部將持續幫助產業提升差異性與價值,以利國際競爭。(資料照/謝佳興 攝)

經濟部長王美花表示,新台幣相較之下並沒有升值特別多,韓國傳統產業同樣面臨匯率的挑戰,央行也擔心被貼上標籤,經濟部將持續幫助產業提升差異性與價值,以利國際競爭。

王美花今天(30日)晚間接受電視台專訪時指出,台灣去年因為疫情防疫得宜,許多產業活動沒有受到影響,加上疫情帶動資通訊產品需求,台灣去年出口創下歷史新高,主計總處概估2020年經濟成長率為2.98%;她近期跟產業互動,評估今年經濟成長率有機會破4%。

至於外界關注新台幣匯率走升對於產業的影響,王美花表示,台灣目前經濟環境健全,出口又在成長,這個情形可能讓新台幣愈來愈強。但是整體來看,歐元、人民幣、韓元相對美元都在升值,新台幣升幅並沒有特別高。

王美花坦言,台灣是出口導向國家,新台幣升值的確對傳統產業帶來很大壓力,但是產業出口畢竟要跟其他國家競爭,其他競爭國家同樣面臨幣值升值的壓力,像是韓國傳統產業也在哀哀叫,認為韓元升值造成困難,「大家都覺得很困難,短期之內很難避免這樣的困擾。」新台幣今年以來盤中屢屢見到27字頭,王美花表示,中央銀行在匯率上也很擔心被貼上標籤,經濟部會跟產業界致力增加產品差異性與提升價值,讓產業能持續跟國際競爭。

王美花觀察,經過美中貿易戰,加上台灣防疫得宜,去年台灣全球曝光度也是有史以來最高的1年,讓更多國家了解台灣,會找台灣做生意。以台灣的紡織業為例,先前民眾因為疫情宅在家中,不需要穿到高檔機能衣,但部分產業在近幾個月表現也慢慢好轉,相信今年產業狀況精采可期。

根據央行今年1月29日統計,新台幣從2019年底至今,對美元升值達5.96%,升幅小於歐元的7.98%、人民幣的7.81%,韓元則為3.36%。

相關留言

本分類最新更多