Rti 中央廣播電臺 世衛專家探訪武漢醫院 調查疫情源頭

  • 時間:2021-01-30 08:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛專家探訪武漢醫院 調查疫情源頭
世衛專家小組成員動物學家達薩克(Peter Daszak),29日抵達中國湖北武漢市新華醫院。 (AFP)

世界衛生組織(WHO)專家29日造訪俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發初期首先收治病患的武漢一家醫院,對疫情的源頭展開實地調查。

但世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)試圖淡化對此調查的期待。他在日內瓦的一項記者會上說,成功「不是此次調查源頭任務的必要衡量」。

萊恩說:「這是一個複雜的事,我們要做的是蒐集所有數據、所有資訊、總結所有的討論,評估我們對此疫情源頭的了解有多少,以及未來需要再進一步做何研究。」

世衛組織的調查任務一直遭到延宕,各界擔心,在經過一年的時間後,究竟還能獲得多少足夠的證據。

世衛專家小組29日在武漢市與中國科學家會面之後,隨即前往疫情爆發初期、收治首批病患的湖北省中西醫結合醫院。世衛組織表示,專家小組也將造訪武漢病毒研究所、華南海鮮市場以及武漢疾病預防控制中心。這3個地方被認為與疫情有關。

世衛組織專家小組的調查行動都是透過推特對外發布,而非中國當局。

專家小組成員動物學家達薩克(Peter Daszak)形容,這個首次訪問「非常重要」。他說,「我們和該院曾治療首批武漢肺炎患者的醫務人員見到面,並以開放態度討論、了解中方工作細節」。

世衛組織專家這次確切的訪問行程,目前仍非完全明朗。但萊恩表示:「計劃造訪的地點,以及面對面的會談還有很多,包括武漢病毒研究所和其它實驗室、武漢市場、初期回應者、以及最初收治大批病患的醫院等。」

相關留言

世衛專家赴武漢