創意老化 科大生「色彩唱盤機」帶領長輩變身音樂人

  • 時間:2021-01-14 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台科大師生團隊設計出「色彩唱盤機」,能夠感應唱盤上的顏色,播放對應的聲音。(台科大提供)

創意老化成趨勢,國立台灣科技大學設計系師生團隊前往社區樂齡中心和長老教會,為長者們安排藝術課程,由大學生帶領阿公、阿嬤畫畫,並打造「色彩唱盤機」,讓長輩藉由色塊組合,人人都成為音樂創作家。

台灣科技大學師生組成服務團隊,這學期陸續以新北雙連樂齡健康活力中心及台北和平長老教會為據點,為高齡者規劃為期8週的藝術課程,包含創作壓克力自畫像、古早童玩作畫、水墨畫、碎紙拼貼畫、聽音樂畫顏色等,嘗試透過創作認識自己,分享生命故事。

計畫主持人、台科大設計系副教授董芳武表示,透過創意老化,以藝術介入,結合跨系所力量開發簡易操作的輔具,降低年長者的創作門檻。董芳武:『(原音)其實長者也會稱呼我們學生是「老師」喔!所以我覺得那個互動是在課程當中很微妙,就是那個年齡其實會不見,然後就所有長者也都會很像學生。可能參與我們這個計畫的學生的話,他本身對於跟長者互動他本身就是不排斥的,所以我覺得整個過程還蠻順利的。』

團隊特別打造可偵測顏色的「色彩唱盤機」,能播放出200多個色彩對應的聲音,讓長輩們可依色彩特性,自由組合色塊,創作音樂,這項設計之前也獲得聯發科技數位社會創新競賽優等獎。董芳武:『(原音)有點像我們在做馬賽克的這種練習,所以他就會從一幅畫作當中,去萃取一些顏色,然後拼出一個唱盤,然後放到唱盤機的話,它就會播放出聲音。』

參與課程的張奶奶說,所有課程都是手腦並用,非常好玩,但大家一開始對藝術創作都沒有自信,是在學生們很有耐心的示範下,最後完成漂亮的作品,讓大家很有成就感。

相關留言

本分類最新更多