打臉川普 中國去年對美順差擴大7.1%

  • 時間:2021-01-14 17:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
根據中國海關公布的資料,中國去年對美國的貿易順差擴大7.1%,金額來到3,169億美元。(美聯社/達志影像)

根據中國海關公布的數據,去年中國對美國的貿易順差擴大,主要原因是受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行影響,美國對中國的電子產品與醫療器材需求升高。

中國對美國貿易順差擴大,也凸顯美國總統川普(Donald Trump)在任期內一直想要解決與中國的貿易問題,最後似乎功敗垂成。

中國從去年第二季起,擺脫疫情嚴格管制後,工廠恢復運作,促使經濟復甦,這點也是中國對美國貿易順差進一步擴大的另一個原因。

美國總統川普在過去4年任內,矢言要解決與中國的貿易逆差問題,對北京發動貿易戰,兩國簽訂第一階段貿易協議,中國擴大購買美國生產的大豆及其他農產品。

根據中國海關公布的資料,中國去年對美國的貿易順差擴大7.1%,金額來到3,169億美元。

法新社指出,與2017年中國對美國貿易順差2,758億美元相比,增幅達14.9%。美中貿易已成為兩國敏感的政治議題,川普指控中國對美國從事不公平貿易,並搶走美國人的工作。

根據中國海關數據,去年中國對美國出口增加3.6%,但是進口減少1.1%。不過,去年12月,中國對美國的出口和進口,跟預期相比增加許多,分別增加18.1%與6.5%。

亞太交易部門主管殷尼斯(Stephen Innes)表示:「隨著中國控制住疫情,工廠與出口導向的公司比起其他大部份國家的公司,更早恢復運作,使中國能夠更好地滿足全球需求。」

中國海關總署新聞發言人李魁文今天(14)日在記者會上表示,「面對史無前例的困難與挑戰,中國的進出口繳出輝煌的成績單」,他並指貿易數字「明顯比預期要來的好」。

李魁文說,電子產品的出口貨櫃激增,裝載筆記型電腦、家用產品,以及醫療器材和設備到全球各地,使中國的出口總值大幅增加。

荷蘭國際集團(ING)大中華區經濟學家潘恩(Iris Pang)告訴法新社說,「因為COVID-19疫情,其他國家出口商在一年大部份時間都位於艱難處境」,使得各國有更多訂單湧入中國,讓中國出口有傑出表現。在美中貿易方面,她說美國的疫情限制,對出口能力造成打擊。

潘恩接著表示:「在COVID-19疫情大流行期間,某些商品的價格下跌,影響從中國進口的商品價格。」她並且說,中國似乎將會繼續落實與美國簽署的貿易協議條款,並阻止華府方面增加其他要求。

野村中國首席經濟學家陸挺向法新社表示,中國去年12月從美國的進口與前一年同期相比,躍增45%,「顯示北京持續努力落實(美中)第一階段貿易協議的承諾」。

此外,陸挺說,他預期中國的出口成長,在2021年的前半年仍會「維持高檔」,他指原因是另一波COVID-19疫情升溫,全球對醫療防護設備與居家工作的相關產品,需求大增所致。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)本週在接受華爾街日報(Wall Street Journal)訪問時,為川普政府對數千億美元中國進口商品加徵關稅一事辯護,指川普「已經改變人們對中國的看法」。

相關留言

本分類最新更多