Rti 中央廣播電臺 暴亂後重啟會議 參院壓倒性否決共和黨對亞利桑納州異議

  • 時間:2021-01-07 11:40
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:海青青
暴亂後重啟會議 參院壓倒性否決共和黨對亞利桑納州異議
暴動後重啟會議,美國參院壓倒性否決共和黨對亞利桑納州異議。(路透社/達志影像)

在國會就美國總統大選選舉人團票數進行認證程序恢復進行後,根據美國有線電視新聞網(CNN)今天(7日)報導,參議院已經以93票對6票的壓倒性票數,否決了共和黨參議員對點算亞利桑納州選舉人團票數提出的異議。

任何一名眾議員和一名參議員所共同聯署提出的每一項異議,都將讓國會聯席會議暫停認證程序,並由兩院分開進行辯論後進行表決。

在就亞歷桑納州的點票異議進行表決後,國會將繼續恢復聯席會議,持續就選舉人團票數進行認證。

美國國會6日就選舉人團票數進行認證時,美國總統川普的支持者在國會外舉行示威抗議,並闖入國會大廈,試圖阻礙這場認證程序,以扭轉川普的敗選。

華府的暴亂引發國際關注,世界領袖也紛紛對此暴力事件表示震驚與憤怒。

聯合國大會主席勃茲克爾(Volkan Bozkir)已發表譴責聲明。英國首相強生(Boris Johnson)在推特發文,譴責美國國會的「可恥場面」。英國外相拉布(Dominic Raab)表示,美國理應為其民主感到自豪,而這種以暴力方式企圖挫敗合法且適當的權力過渡作法,是沒有任何的藉口。

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),也譴責這是一場「對美國民主的攻擊」。法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)則譴責這是「對民主的嚴重攻擊」。德國外長馬斯(Heiko Maas)呼籲川普的支持者「停止對民主的蹂躪」。

 延伸閱讀 

相關留言

川普支持者闖國會