Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺開放萊豬進口 蘇揆:為台灣創造更大經貿實力與機會 (影音)

  • 時間:2020-12-25 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
開放萊豬進口 蘇揆:為台灣創造更大經貿實力與機會 (影音)
行政院長蘇貞昌(左)頒獎給今年行政院傑出科技貢獻獎得主之一宋震國(右)。(歐陽夢萍 攝)

行政院長蘇貞昌今天(25日)頒獎給今年行政院傑出科技貢獻獎的3位得主,並表示就是因為台灣人在各自崗位上用心、用力,台灣才能被肯定。對於開放萊豬進口,蘇貞昌則在受訪時表示,跨過這一步,台灣將能走向國際,並創造更大的經貿實力與機會。他也重申政府會逐批檢驗、清楚標示,依據國際標準嚴格把關。

行政院長蘇貞昌25日頒發行政院傑出科技貢獻獎給研發產業應用關鍵技術「高精度磁性位置回饋系統」的宋震國;致力台灣養鴨產業品種改良、疾病防治及現代化飼料技術系統的劉秀洲,以及研發保護農作物健康的環境友善產品及應用技術的黃振文。

蘇貞昌向他們鞠躬致謝,並表示,就是因為台灣人在各自崗位上善盡自己的能力,台灣才能被看見、被肯定,並對世界做出貢獻。蘇貞昌:『(原音)都是經過多少年的辛苦,默默的研究、付出,並且不但能夠有成就,而且還能夠給年輕的學子一代一代累積跟傳承,讓台灣的科技實力更強。而台灣在全世界土地不是最大、人口不是最多,卻能有一席之地,就是因為國人同胞在各個領域這麼努力。』 

蘇貞昌在會前受訪時,媒體關切的焦點仍是立法院在24日通過攸關開放萊豬的9項行政命令。蘇貞昌表示,這一步對台美關係非常重要。蘇貞昌:『(原音)我們知道台灣是以外貿為主的國家,台美之間的貿易關係、戰略關係非常重要,我們跨過這一步,一方面我們可以走向國際,一方面可以為台灣更創造很大的經貿實力跟機會。』

蘇貞昌強調,政府會嚴格把關、逐批檢驗、清楚標示,全國3,300多所學校的營養午餐也都已換約完成,將會使用本國食材,請國人放心。

對於地方政府的自治條例與中央的行政命令牴觸,蘇貞昌則表示行政院會依據法律規定,行使主管機關的權責,在了解相關情形後,做規範的宣示。

相關留言

含萊劑美豬開放進口