:::

Rti 中央廣播電臺 極短期商務客出境3天內回國 免附檢驗報告

  • 時間:2020-12-01 14:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
極短期商務客出境3天內回國 免附檢驗報告
圖為3月16日旅客搭機入境情況。(資料照片/CNA)

秋冬防疫專案今天(1日)上路,入境者須附核酸檢驗報告。中央流行疫情指揮中心表示,不少民眾短期出國換護照、辦點事就回國,只要在出境3天內回國,可免附檢驗報告,但入境仍須自費採檢及居家檢疫。

秋冬防疫專案今天上路,所有入境者登機前都須檢附武漢肺炎核酸檢驗(PCR)報告,但若為4類例外對象可免附檢驗報告,包括緊急回台奔喪或專案就醫、所在國無法取得檢驗報告、部會專案經指揮中心同意,或是其他經指揮中心公布對象等。其餘未提供報告者,一律自費採檢並開罰新台幣1萬至15萬元。

指揮中心發言人莊人祥今天(1日)受訪時表示,近來收到不少民眾反應,有些人短期出國只是為了洽公、更換護照或簽證等,光是航程、辦事就得花掉不少時間,可能等不及檢驗結果出來就已經返國,入境提供PCR證明有困難,因此決議開放「自我國出境且3日內即再入境者」免附PCR證明,前往任何國家都適用。

舉例來說,某人12月1日搭機出境,其搭乘班機表定時間於12月4日深夜12時前抵達台灣,則免附檢驗報告。

不過,莊人祥強調,這類民眾雖免附PCR證明,但搭機返台時仍須簽切結書,並由航空公司安排機上指定區域,入境後也要自費採檢並居家檢疫14天。

相關留言

秋冬防疫上路