監獄中的監獄!黃之鋒指控單人囚禁 煙毒犯般的待遇

  • 時間:2020-12-01 14:11
  • 新聞引據:、黃之鋒臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
黃之鋒獄中手稿,指控獄方將他當成煙毒嫌疑人單獨囚禁。(臉書)

香港著名民主人士黃之鋒因為去年6月21日包圍香港灣仔警察總部,被控煽惑他人參與未經批准集結等罪名,預計在明天(2日)宣判,在宣判前夕,黃之鋒指控獄方以懷疑他體內有毒品為由,因此先前將他單獨囚禁在醫院單人囚室,他對這個指控感到氣憤,並痛批單人囚室待遇極差,是「監獄中的監獄。」

針對聚眾包圍警察總部一事,黃之鋒是在上周認罪,隨即被還押,他今天在臉書公布他在單人囚室期間所寫的手稿。

單人囚禁 官方稱懷疑體內有毒品

黃之鋒説,懲教所表示,他的X光片有異狀,懷疑他肚子內藏有異物,例如毒品、戒指或金銀器等,所以他需要接受為期數天的隔離囚禁。

自認清白 X光片官方不給看

黃之鋒表示,之前三次入獄,也有照過X光片,自問從來跟毒品二字完全沾不上邊,而還押前的三餐也是正常食物,對於這個檢驗結果,完全不能理解。另外,因為懲教院方也不允許在囚人士檢查X光片,所以對於這個檢查結果,也是無從檢驗。

黃之鋒説,單人囚禁期間,不能「放風」,連一小時戶外活動的時間也不被允許。

由於整個隔離措施是應對在囚人士體內藏有毒品為前提,所以懲教職員每隔4小時便會來量他的血壓及檢查血含氧量。凌晨1時及4時需起床作檢查,囚室也是24小時開燈,所以他需要把口罩當眼罩使用,才能勉強入睡。

洗手盆小解 囚室待遇糟

黃之鋒指出,最難捱的是,由於整個隔離囚禁的原意是希望體內藏有毒品人士將毒品排出體外,「所以我並不能使用囚室的馬桶,而水龍頭也不會有水,以杜絕在囚人士將毒品沖走的可能。取而代之的,就是院所提供的塑膠便盆。但因為便盆的更換次數不足,我只能在洗手盆如廁小解。在囚人士排泄於便盆後,需知會懲教署保安組前來囚室,仔細檢查排泄物有否藏有藥丸或毒品之類的異物。當檢查程序完畢後,職員便會要求在囚人士在一張『單獨觀察』的紙張上簽名。」

毒犯般待遇 感覺難受

對於被當成煙毒嫌疑犯對待,黃之鋒感到非常氣憤:每次簽名,看到紙張清楚列明「懷疑在囚人士體內藏有毒品」一欄,感覺實在很不好受。

黃之鋒在單人囚禁72小時後,目前已經從醫院的單人囚室目前回到荔枝角收押所。

延伸閱讀


相關留言

本分類最新更多