疫情肆虐關在家 真的聖誕樹銷售卻爆量 美國人從挑樹到裝飾都在尋找幸福感

  • 時間:2020-12-01 16:13
  • 新聞引據:採訪、CBS Chicago、Kitsap Sun、AP
  • 撰稿編輯:新聞編輯
因為疫情的關係,許多家庭想在購買、照顧與裝飾聖誕樹的過程裡,獲得一點幸福感。(圖: Arun Kuchibhotla)

美國的疫情於歲末之際,再掀高峰。雖然有好些人無懼也不考慮他人的擔憂,仍旅行或聚會狂歡,但更多人是戒慎恐懼,小心地待在家裡。於是,日子變得灰暗無趣,整個人都悶壞了。因此,一個特別而前所未有的情況發生了──人們想要提早過聖誕節!怎麼提早呢?買棵真的聖誕樹去!

19日,「艾維的聖誕樹」 (Ivy's Christmas Trees) 的老闆艾維‧史拜克 (Ivy Speck) 向《CBS Chicago》表示,通常人們不會這麼早就買樹,但今年的客人都告訴他,因為困在家裡,所以想提早買聖誕樹開始忙碌準備過節,感受歡愉的氣氛。所以,和去年的十一月中相比,今年的業績成長了50%。甚至許多人還是人生中第一次買了真的聖誕樹。

受訪的賈斯汀‧馬丁 (Justin Martin) 則說,一棵真的聖誕樹,讓他有快樂的幸福感,想起那些今年無法一起過節的親友。


許多人在今年買下人生中第一棵真的聖誕樹。 (Lee Campbell/Unsplash)

蒂芬妮‧唐 (Tiffany Tang) 告訴《CBS Chicago》,以前她都是買塑膠聖誕樹,今年打破慣例,買了一棵真的聖誕樹!而且,她通常是12月20日才開始佈置過節,但今年才十一月,她就來買樹。

在芝加哥的「艾維的聖誕樹」,賣的是來自北卡羅來納州 (North Carolina) 的聖誕樹。根據《美聯社》報導,俄勒岡州 (Oregon) 是美國最大的當季聖誕樹供應地,每年大約輸出六百萬棵聖誕樹到全美各地,甚至國外,譬如日本和中國。若再加上其它樹木供應州,像是華盛頓州 (Washington)、北卡羅來納州 (North Carolina) 和賓州 (Pennsylvania) 的話,業者估計,每年應該賣出超過兩千萬棵聖誕樹。大部分的樹都在大連鎖店販售,如:好市多 (Costco) 和家得寶 (The Home Depot)。

不僅是真的聖誕樹,其實買塑膠聖誕樹的人也是一年多過一年,數據顯示,會在家裡擺聖誕樹的美國人,有75%到80%的人擺的是塑膠假樹。而且,那怕假樹可以重複使用,這個擁有一億美元的塑膠聖誕樹市場,每年都還能成長4%。


聖誕樹市場因疫情而有了轉變。 (sherihoo/Unsplash)

過往,因為一些理由,很多人不願意買真的聖誕樹,像是:不知道怎麼照顧與處理一棵真的樹,會緊張焦慮;或是,覺得有罪惡感,因為買一棵真的聖誕樹,就是砍掉一棵樹,不環保。

不過,今年這些疑惑或擔心,不再影響許多美國人,因為疫情的關係,許多家庭想在購買、照顧與裝飾聖誕樹的過程裡,獲得一點幸福感,享受過節的歡樂氣氛。的確,從銷售數據來看,每年從「快樂假期聖誕樹農場」(Happy Holiday Christmas Trees) 賣出兩百萬棵聖誕樹的麥肯立‧庫克 (McKenzie Cook)就表示,今年訂購的時間比往常提早了六到七天,而訂單量也是從未有過的爆量。

住在俄勒岡州波特蘭 (Portland) 的呼吸科護士安妮‧西蘿以絲 (Ani Sirois) 向《美聯社》表示,在照顧新冠肺炎病患好多個月後,她渴望一個溫馨歡樂、可以忘卻醫院和工作的家。不管今年是否能夠與家人團聚,但她與先生和女兒可以有一棵小小的聖誕樹,裝飾上紫色的小燈,這是她可以期待的一點小樂趣。因此,他們一家三人在感恩節 (26日) 前的一個禮拜,就開始到處去看樹和挑樹。以前他們買的聖誕樹都是已經砍下來的,今年,他們是到聖誕樹農場選購。

根據25日《基薩普太陽報》 (Kitsap Sun) 的報導,今年來聖誕樹農場挑樹砍樹的人比往年多了很多。蘇‧海爾 (Sue Hay) 和家人在「修伯特聖誕樹農場」 (Hubert's Christmas Trees) 正式營業的當天,就前去買樹。她說,買樹的隊伍排得很長,幾乎快排到公路上。


今年前往聖誕樹農場挑樹的人比往年多了很多。(Hubert's Christmas Trees/FB)

在華盛頓州基沙普縣 (Kitsap County) 的「修伯特聖誕樹農場」在11月21日正式營業,當天還舉辦了裝飾聖誕樹比賽,在把聖誕樹砍下來以前,大家為自己的樹做裝飾。

農場主人藍迪‧比利克 (Randy Billick) 表示,今年有很多人都想早點買樹,所以開始營業的前三天,幾乎要忙不過來。其中有幾位客人告訴他,他們已經有好多年都沒買聖誕樹了,因為他們不是去和家人團圓過節,就是去旅行,但是今年有疫情問題,所以只能待在家裡。也因此,今年他的農場沒有聖誕老人。不過,他仍考慮安排聖誕老人,只是,聖誕老人僅能坐在車子上,遠遠地和大家打招呼,不能像以前一樣,讓孩子們跟他打招呼,輪流坐在他的腿上聊天說願望。

當然,農場裡的「蘋果汁貴族之家」 (Apple Cider Noble House) 也必須關起來,所以,客人們在山丘上走來走去,找到自己要的樹之後,就沒有一杯熱蘋果汁可以喝,暖暖他們的手。也更不可能讓大家一起坐在舖著乾草的拖車上,四處走走。

也在基沙普縣的「奧爾姆斯特德聖誕樹農場」 (Olmsted Tree Farms) ,主人凱西‧奧爾姆斯特德 (Cassie Olmsted) 則表示,他們通常會準備爆米花和熱巧克力給大家,今年當然就沒辦法了,換成準備口罩和消毒洗手液。

而且,他們也和芝加哥的「艾維的聖誕樹」一樣,今年首次提供網路訂購,然後「把樹運到你家」的服務,讓因為疫情而不敢出門的人也可以買到聖誕樹。甚至,連全美最大的零售商沃爾瑪超市 (Walmart) 也首次提供送樹到家的服務。


透過網路訂購,因為疫情而不敢出門的人也可以買到聖誕樹。 (取自 Ivy's Christmas Trees)

沒辦法,對生命有嚴重威脅的新冠病毒 (COVID-19) 把整個世界變得不能以正常的方式運轉,於是今年人們有很多沒有過的第一次,像是:出門就要戴口罩、不能上學,要遠距學習、要在家工作、不能旅行、無法和家人團聚過節等等。

現在,許多人在一棵真的聖誕樹上,看見可以把他們帶回正常過節的感覺。買棵真的聖誕樹的確比把塑膠聖誕樹拿出來裝飾有意思,除了在戶外或街道上挑選一棵真的聖誕樹有更多樂趣,也相對比到商店裡買塑膠聖誕樹來得安全,可以減少感染新冠肺炎的可能性。

若是到聖誕樹農場買樹,還可以全家人一起外出到郊區呼吸新鮮空氣,找樹、聞聞松樹的氣味、看看樹的形狀大小、挑棵全家人喜歡的樹,然後帶回家。於是,即使疫情讓人繼續只能待在家,而且,天漸冷,日光時間又變短,但因為家裡有一棵具有生命、散發香氣的聖誕樹,微微閃著溫暖的光,顆顆受驚、受苦或受累的心,都能獲得一點溫暖的撫慰。

 延伸閱讀 
疫情下減少人際疏離 社交泡泡教人們怎麼過節、怎麼「愛你又能保持距離」
疫情下善的循環!美東拯救食物行動不但幫助農夫 還救助窮人
疫情籠罩下首度迎接耶誕節 歐洲怎麼過節傷腦筋

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 


 

相關留言

本分類最新更多