Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺12/4起禁印尼勞工輸台兩週 將有1,350名人力缺口

  • 時間:2020-11-30 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
12/4起禁印尼勞工輸台兩週 將有1,350名人力缺口
陳時中宣布自12/4起暫停印尼移工輸台兩週。(劉品希 攝)

台灣截至今天(30日)共有583例境外移入確診病例,其中107例是外籍移工,又以印尼83例佔最大宗。有鑑於連日來印尼移工確診暴增,中央流行疫情指揮中心今天宣布,將自12月4日起全面暫停輸入印尼勞工兩週,之後再視疫情滾動檢討。

近來國內境外移入確診數量暴增,大多是印尼移工,疫情指揮中心20日已宣布自當日入境的印尼籍所有移工都須接受集中檢疫,並已陸續暫緩8家印尼外國人力仲介公司仲介移工來台工作。指揮中心指揮官陳時中30日再進一步宣布,將自12月4日起至17日暫停引進印尼移工輸台二週,之後將視當地疫情狀況,再評估是否自12月18日起改為減半每週入境人數;至於是否會進一步加強管制措施或恢復常態引進,則視疫情滾動檢討。

陳時中指出,11月份每週入境的印尼移工平均為667人,這次全面暫停引進兩週,預計會減少約1,350名印尼移工來台;若後續減半引進,則每週上限為339人。

勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠指出,目前在台移工共有69.9萬人,主要來自印尼、菲律賓、泰國與越南,印尼共有26.5萬人,佔38%,對於人力缺口,雇主可專案媒合本國勞工、選擇引進其他國籍的移工或在國內承接移工;因應疫情,勞動部已放寬在台移工的工作年限到明年3月17日,政府會盡量留住目前已在台灣的移工,如此對於引進他國移工的需求就不會那麼高。

由於印尼移工多屬社福勞工,恐影響民眾的照顧需求,陳時中表示,如果家人因為需要照顧而染疫反而更不划算,民眾可先透過使用長照2.0服務取代外籍看護。他說:『(原音)我們對所謂的家事移工也特別重視,因為他所接觸的都是身體比較虛弱的、抵抗力可能比較差的、近距離的接觸,所以引起這種親密關係或在家庭內的傳染,對我們國家疫情的控制,或對被受照顧者跟家人都有很大的影響,所以這也是一個不得已的措施,就是說,確實有這樣的家事服務的需要,可是因為這樣的需要而染疫,我想是更不划算的一件事情。』

此外,印尼政府日前片面宣布將實施移工「零付費」政策,由台灣雇主負擔移工護照簽證、來回機票和訓練費用等,對於台灣此次全面暫停輸入印尼移工,是否有助於未來談判?陳時中說,這要問勞動部,相關談判不在指揮中心的防疫考慮之內。

延伸閱讀

今再新增24例境外移入 創8個月來新高
境外移入確診暴增 12/4起暫停引進印尼移工兩週

相關留言

暫緩印尼移工來台