:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺秋冬專案不是鐵板一塊! 只要他們點頭確診者也可登機返台

  • 時間:2020-11-28 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
秋冬專案不是鐵板一塊! 只要他們點頭確診者也可登機返台
只要符合所在地國家的防疫措施、航空公司點頭並做好機上防疫安排,有急迫、必要性都可做專案申請登機返台。(Stefan Fluck/Unsplash)

武漢肺炎(COVID-19)秋冬防疫專案要求旅客登機前需附3日內核酸檢驗報告,中央流行疫情指揮中心今天(28日)指出,這項要求是希望讓航空公司能夠妥善安排防疫措施,沒有強制得提出「陰性」報告才能登機,若檢驗為陽性,只要符合所在地國家的防疫隔離措施、航空公司點頭並做好機上防疫安排,有急迫、必要性都可做專案申請登機返台。

進入冬季,中央流行疫情指揮中心12月起推出武漢肺炎秋冬防疫專案擴大防疫,但因要求旅客登機前需附3日內核酸檢驗報告,引起外界討論。指揮中心今天(28日)說明,此事經過相關部會討論取得共識,且有法源依據,目的是希望讓航空公司能夠了解旅客健康狀況,做好防疫措施。

指揮中心強調,沒有一定要提出「陰性」報告才能登機。若提交的是檢驗陽性報告,也就是旅客為確診者, 如有急迫必要性都可做專案申請,但前提是得先符合所在地國家的防疫隔離規範,且還要航空公司同意,在確保機上防疫無虞,不會造成交叉感染,才能登機返台。指揮中心防疫醫師林詠青說:『(原音)只是我們當然是希望是說,他在旅途的不管是他個人的健康的風險,或者是對周遭機組員或其他乘客的風險可以降到最低的狀況下,加上說他後面回台的這些治療程序都已經安排妥當了在回來,確診個案如果要返台的話要怎麼申請都有訂定在裡面,所以並不是說陽性就絕對完全不可以回來,而是他有一定的行政程序可以去依循。』

指揮中心表示,沒有提交報告者同樣須符合所在地國家、航空公司的規範,確保機上防疫無虞,才可登機,且在入境後須做自費採檢。但因沒有遵守規範,將依法視個案情節,開罰新台幣1萬到15萬元,不過,只要符合指揮中心公布的三種例外樣態,包括緊急協處、所在國無法自費篩檢、經過部會同意的專案行程則不會開罰,相關裁罰標準及違規樣態將於12月1日公布。

指揮中心也提到,民眾在國外如有採檢疑問或困難,都可先與駐外使館聯繫取得協助,若非屬於三種例外樣態,遭到開罰,經申訴確認屬於不可抗力,難以歸責於民眾,指揮中心也將撤銷處分。

相關留言

秋冬防疫上路