政府說中國難入CPTPP  張安平:開玩笑!中國當然有實力加入

  • 時間:2020-11-24 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣水泥董事長張安平。(楊文君攝)

中國國家主席習近平表態積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但近日不管是經濟部長王美花或是國發會主委龔明鑫都認為對中國來說難度很高。不過,台灣水泥董事長張安平今天(24日)受訪時直言,中國已經在進行調整,5年之內一定會加強智慧財產相關法令,所以「中國當然有實力加入」。

由中國主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)才剛正式簽署,中國國家主席習近平又表態積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),對台灣加入區域經濟整合又增添變數。不過,經濟部長王美花說,CPTPP標準高,對中國來說壓力很大;國發會主委龔明鑫也說,光是「不能用政府力量去補助國營事業」這條,中國就辦不到。

然而,台灣水泥董事長張安平24日出席工研院「2030技術策略與藍圖論壇」受訪時表示,中國已經在進行調整,儘管目前半導體還有段距離,但其他基礎科技是還好,當發展起來後,中國5年之內一定會加強智慧財產相關法令,所以「中國當然有實力加入」。他說:『(原音)(記者:他有這實力嗎?)你在開我玩笑嗎?他當然有這實力啊!其實中國已經在走了,我不是專家,但我覺得他們已經知道自己在智慧財產權是弱的,所以他國內在調整;至於可不可以調到讓歐美接受,我也不知道,看他怎麼調,但他會不會走?我覺得他會走。』

至於CPTPP後續發展,張安平認為美國新任總統拜登有高達90%的機率會想再參與,最好的狀況是中國不要阻礙台灣,當美國進入CPTPP時將台灣帶進去,中國再加入;不過美國願不願意,這他就不知道了,但WTO時是有先例,就中國先進去,台灣再加入。

張安平也強調,希望台灣一定要加入CPTPP,因為台灣是貿易國,貿易國被加關稅沒有好處,沒有任何一個國家可以忍受出口高關稅,不管是日本、德國或美國。 

相關留言

本分類最新更多