緬甸大選後不平靜 一名國會議員當選人遭槍殺

  • 時間:2020-11-22 21:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸執政黨全國民主聯盟一名剛在11月大選中當選的國會議員於北部撣邦遭一名身份不明的槍手射殺身亡。(圖取自推特)

緬甸執政黨全國民主聯盟(NLD)一名剛在11月大選中當選的國會議員於北部撣邦(Shan State)遭一名身份不明的槍手射殺身亡。該黨今天(22日)敦促迅速進行調查,並譴責大選後的「政治暴力」。

全民盟發言人繆紐(Myo Nyunt)說,該黨當選議員吳迪早(U Htike Zaw,音譯)21日在他位皎脈鎮(Kyaukme)的自家商店裡被槍殺。

吳迪早在11月8日的大選中成功拿下國會席位,執政的全民盟在這次大選中獲得壓倒性勝利。

這次選舉是緬甸在2011年結束近半世紀的軍事統治後,所舉行的第二次選舉。

繆紐說,該黨已要求當局儘快進行調查。他並補充說,「我們譴責暴力,特別是與政治有關的暴力。」

當地警方未回覆路透社請求評論的致電。

全民盟在包括撣邦在內的部分民族地區,贏得的席位要少於其他政黨。

在撣邦,緬甸軍方和民族武裝團體的衝突不斷,此地也是大規模生產毒品的基地。撣邦部分選區在11月大選前,遭當局以避免暴力為由取消投票。

相關留言

本分類最新更多