普悠瑪最終報告說明會 家屬提出這11大疑問

  • 時間:2020-10-18 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚(右)出面表示,會議尚未告知事故原因,提出11項問題盼由運安會釐清。(謝佳興 攝)

台鐵普悠瑪事故21日將滿2週年,國家運輸安全調查委員會(運安會)預計明天(19日)將最終調查報告公布上網,並於今天(18日)向家屬召開閉門說明會,儘管會議進行2個多小時,但仍停留在說明事發經過,讓家屬感到不耐。普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚會中受訪時強調,將向運安會主委楊宏智提出11大疑問如下:

1、為當時駕駛為何會超速、4個主風泵壞了2個是否會影響行車安全,若不影響,事故列車為何無法完全傾斜?(行政院調查報告事故列車比正常列車傾斜少1度)

2、意外發生時台鐵公布的影像為何沒有時間?沒有時間怎麼證明是事故列車的影像?

3、既然是駕駛超速釀禍,為何又要向日本製造商求償6.1億元?

4、列車時速由130公里到列車全部停止,需給駕駛員多遠的距離(公尺)?時速130公里降到75公里需要多遠距離?怎麽證明?

5、如何證明列車傾斜度?傾斜式列車跟一般非傾斜式列車差別在哪裡?

6、傾斜的備援系統在什麼情況下會啟動?當時有啟動嗎?

7、當日為何火車出軌為何會滾動?多大的扭力才能讓軌道彎成U字型?

8、90年採購之ATP何時驗收通過?未驗收完成可否使用?為何要先用在驗收?(交通部回覆案件編號108024503號ATP是在107年1月23日驗收完成)

9、96年大里火車對撞事件經法院判決,主因為駕駛員關了ATP(列車自動保護系統)。既然明知關ATP有可能會出意外,駕駛員當時為何要冒險關ATP?他不要命嗎?

10、80年11月15日造橋火車事故(更換軌道號誌故障、ATS自動警告裝置失效)造成30死、112人傷,檢討後台鐵花約40億購買了ATP,96年宜蘭大里事故自強號駕駛員關了ATP造成5死、18人傷,107年新馬事件18死、291人傷(遺漏許多傷者末計算),裝了ATP死傷更嚴重,當初用40億多請些駕駛員可能會更安全?花越多錢買越好設備,死傷越多人,看到台鐵最近又花了2.45億,年底要裝限速備援系統不知為什麼?有種不祥預感?繳稅給政府買了火車坐上去,結果是部自己的死亡列車。

11、普悠瑪列車可以賣站票嗎?

相關留言

本分類最新更多