鎖定新南向專班 華語教學師資培訓班開課

  • 時間:2020-09-17 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
2020年新南向專班華語教學師資培訓班開訓。(教育部提供)

我國多所大專校院近年為印尼、越南等國的學生,開設新南向產學合作國際專班,並密集培訓學生的華語能力,教育部為落實新南向國家華語教學政策,針對新南向專班的華語教師開辦「華語教學師資培訓班」,今年因應疫情,為期2個多月的課程,改以線上為主、實體為輔的方式進行,共有50名老師參加。

教育部從去年起補助台灣華語教學學會,成立華語教師資源中心,並辦理「華語教學師資培訓班」,提升新南向專班華語教師的專業知能。今年開設的培訓班受到疫情影響,大多規劃線上課程,實體課程則集中在9月及11月中、下旬的週末假日上課。

教育部國際及兩岸教育司科長林曉瑩表示,今年課程有新南向華語教學導論、專班教材與運用、華語能力分級測驗命題實作及多媒體運用等;另外,為協助新南向專班學生適應學習環境,也安排課室輔導技巧、班級經營管理,及跨文化華語教學設計等課程,總時數達120小時。林曉瑩:『(原音)希望能夠加強這些新南向專班的華師,把他的職能提升,那他這樣子教華語,讓這些新南向專班的學生的華語程度,也能夠相對提升。』

今年的課程將進行到11月22日,明年1月9日舉行測驗,考試內容預計從各線上及實體課程中,各出3至5題,結業式將在1月10日舉行。林曉瑩說,台灣華語教學學會將協助安排教師學員,到淡江、靜宜、文藻等大專校院的華語中心,進行教學實習,這項計畫後續也提供輔導機制,以促進教師社群共學、成長。

相關留言

本分類最新更多