衛生官員稱疫苗明年中普及 川普:他搞糊塗了

  • 時間:2020-09-17 11:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump)。 (圖:白宮)

美國總統川普16日預估今年底前就可派發至少1億劑俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,這番言論與美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)稍早發言相悖,川普說這名官員「搞糊塗了」。

路透社報導,芮斐德16日表示,COVID-19疫苗可能要到明年中或更晚一些,才能大規模推出。

數小時後,川普就說,「不,我覺得他說錯了」。川普並向記者表示,他已致電芮斐德。川普說:「這是不正確的資訊。我認為他搞糊塗了。我想他或許誤解了問題。」

芮斐德是在向聯邦參議院小組作證時,對疫苗普及時間點表達看法,他認為疫苗要等到「明年第二季末或第三季」才能普遍供應。

芮斐德表示,疫苗最快今年11月或12月才能問世,數量有限的首批疫苗可能會優先分配給最脆弱的人;他還說:「為了讓我們有足夠的人接種疫苗、產生免疫力,我認為需要6到9個月的時間。」

此外,在戴口罩方面,芮斐德的看法也與川普兩相矛盾。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,芮斐德向國會議員作證時表示,要對抗冠狀病毒,戴口罩可能會是比疫苗更有效的防護措施。

芮斐德說:「我甚至可以說,與接種疫苗相比,口罩更能有效保護我免於感染冠狀病毒疾病,因為接種疫苗後的免疫原性(immunogenicity)可能為70%。如果我沒有出現免疫反應,疫苗就保護不了我,但口罩可以。」

芮斐德還說,美國大眾對使用口罩的接受度,還不到能有效控制疫情的程度。

川普偶爾會戴口罩,並說口罩很重要,然而他的行為對支持者來說卻是另一回事。白宮和川普連任競選陣營曾無視疾病管制暨預防中心和各州的指導原則,不顧地方衛生官員警告,放任參加造勢活動的大批民眾摩肩擦踵,現場並未強制戴口罩。

相關留言

本分類最新更多