立院開議萊豬戰場將開啟 游錫堃籲各黨理性問政

  • 時間:2020-09-17 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院開議萊豬戰場將開啟,立法院長游錫堃籲各黨理性問政。 (劉玉秋攝)

立法院將於明日開議,美豬進口的國會戰場也將正式開啟。針對在野黨不排除「文攻武鬥」,朝野皆為萊豬攻防備戰,立法院長游錫堃今天(17日)表示,尊重各黨的政策,但他站在國家發展立場,希望朝野都能理性問政,盼立法院議事順利。

立法院將於18日開議,當天也將邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢,朝野針對美豬、美牛的攻防戰將正式登場。

針對在野黨要求蘇貞昌應為開放萊豬道歉、總統國情報告,甚至不排除「文攻武鬥」,立法院長游錫堃17日主持十大傑出青年當選公布記者會受訪時表示,希望各黨理性,盼議事能夠順利進行。游錫堃說:『(原音)各政黨都有其主張跟政策,不過,尊重各政黨的決定,但我站在整個國家發展,希望立法院議事能夠順利,我期待大家理性問政,大家都能非常和諧順利進行各項議事。』

另外,針對台北地檢署偵辦立委涉嫌集體收賄案,現有民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委廖國棟、陳超明與無黨籍立委趙正宇仍被羈押中。由於憲法增修條文第四條第八項規定,「立委除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁」。隨著立院開議,這4位立委是否須經立院同意才能續押,引發討論。游錫堃說,他希望勿枉勿縱,但也呼籲司法院在處理此事時,任何行動都要符合憲法規定。根據立院人士指出,檢調若做出續押決定,則須向國會提出詢問,須經立院同意,而立法院也須經由院會討論,若黨團間有共識繼續羈押,則不必透過表決,但若有黨團提出不同意見,最終則仍待表決方式決定。

相關留言

本分類最新更多