台灣拿美豬換什麼? 李淳:只是修正錯誤

  • 時間:2020-09-16 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經院WTO及RTA中心副執行長李淳16日指出,不喜歡外界以「台灣犧牲什麼來換得什麼」做文章。(圖:中央社)

台灣宣布開放含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛進口,外界認為未來與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA)的可能性因此大增。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳今天(16日)指出,不喜歡外界以「台灣犧牲什麼來換得什麼」做文章,他認為台灣只是修正自己的錯誤,也就是面對美豬、美牛時,從不用國際標準、不提科學證據、不公平對待、不守承諾的四不問題,改為依照國際標準、科學證據來處理。

李淳表示,以南韓經驗為例,南韓在答應調降美豬關稅後,才與美國啟動FTA談判,但當冷凍豬肉降至零關稅後,美國豬肉出口至南韓的金額並沒有一飛沖天,而是起起伏伏,因此,台灣養豬業者「真的不用擔心」,且過去台灣豬肉曾是世界金牌選手,主要出口日本,後來是因為口蹄疫爆發,才被打敗。他並指出,台灣已在5月自口蹄疫疫區除名,可以恢復出口,但因卡在日本核災區食品進口問題,可能難以重新對日出口,不過,此事就與處理美豬、美牛一樣,要回歸國際標準、科學證據。

至於台美洽簽雙邊貿易協定(BTA),李淳認為,睽違35年,美國已重返台灣第二大出口市場,這是很大的結構改變,且雙邊投資,尤其是美國對台投資,這兩年呈現2成以上的成長,加上美國有意打造第二軌供應鏈,若趨勢不變,相信BTA談判只是時間問題,一切水到渠成,不過,這可能不是現在最優先需要處理的問題。

李淳也示警,美國下一任總統如果也使用切割式談判,那麼台美BTA第一階段協議,有可能演變為美國拿下8成好處,台灣只拿2成,這樣的結果對任何總統來說,都很難向社會及產業交代。

相關留言

本分類最新更多