美科技管制 學者:中國科技產業恐陷惡性循環

  • 時間:2020-09-16 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

美國的科技管制措施對中國科技產業與經濟將帶來哪些影響?淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳認為,像華為這樣的公司面對科技管制,會慢慢喪失科技研發能量,當技術創新誘因不見時,背後所代表就是技術停滯,銷售減少,獲利有限,整個中國科技產業就很有可能陷入惡性循環。

美國對華為的禁令15日起正式生效,美國限制華為透過第三方取得美國技術,任何使用美國軟體或設備為華為生產的產品都被禁止,除非獲得許可證。

技術創新誘因不見 銷售減少、獲利有限

中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳對此表示,如果接下來華為的產品沒有辦法跟Google的系統一起使用,不能使用好的零組件的話,華為手機的效能自然就會降低,也就沒有辦法透過提高品質來增加利潤。同時,在科技管制禁令下,會面對到手機產品沒有辦法升級,沒有誘因去開發出更好的產品,因為就算開發出再好的產品,如果沒有好的APP可以去使用,消費者只能用華為本身開發的APP,那效用就是越來越低。

蔡明芳還說,像華為這樣龐大的中國企業、在國際上也有舉足輕重地位的廠商而言,面對科技管制時會慢慢喪失在科技上的研發能量。久而久之,當技術創新誘因不見時,背後所代表就是技術停滯,銷售產品會越少,獲利越來越有限,這個時候整個中國的科技產業,就很有可能陷入惡性循環,而不是良性的循環。也許在前面一、兩年不會受到太大影響,但是隨著時間推進,影響會越來越大。

此外,為什麼中國需要台灣的廠商協助生產很多的手機零組件,主要原因是中國的廠商本身沒有能力做出相關產品。如果有其他廠商可替中國業者做出良率極高的產品,除了可降低生產成本外,也可提升手機產品的效能,讓其手機的市場競爭力更佳。但在目前的情況之下,這些都不見了;因此,美國的科技禁令對整個中國科技產業帶來的影響會是一個惡性循環。

重點產業面臨瓶頸 內循環會更加惡化

蔡明芳說,如果科技產業變成一個惡性的循環,當經營績效變比較不佳時,就業就不會增加,還有可能會有更多的失業,而且薪資也沒有上漲的空間。因此可以預期,如果中國當前比較重要發展的產業,就業與薪資沒有辦法進一步增加,沒有辦法彌補因為出口減少、廠商外移所造成的就業減少,對中國內需的負向影響就會非常大;同時,當消費能力越來越低時,會進一步影響廠商的投資以及消費信心。

蔡明芳指出,中國領導人習近平會提出內循環、強調內循環的重要性,是因為中國的出口數字往下掉。如果包括華為這個案例在內,如果未來這些重要的中國國家重點發展產業面臨巨大的競爭與瓶頸時,蔡明芳認為,這個內循環會變得更加的惡化,而不會有所改善。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多