孕產過程不缺席 民團籲修法讓配偶享5天有薪陪產檢假

  • 時間:2020-08-07 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
父親節前夕,婦女新知基金會與生育改革行動聯盟邀請跨黨派立委共同召開記者會,呼籲修法讓享有5天「陪產檢假」(劉玉秋攝)

父親節前夕,婦女新知基金會與生育改革行動聯盟邀請跨黨派立委共同召開記者會,呼籲立法與行政部門應共同合作推動修正「性別工作平等法」,支持爸爸參與孕產過程,享有5天有薪的「陪產檢假」,在孩子出生前就打好共同養育的基礎。

現行「性別工作平等法」規定,產婦與配偶目前有5天有薪的「陪產假」,但配偶沒有任何有薪的「陪產檢假」,只有產婦本身有5天有薪的「產檢假」,配偶若要參與產檢,就必須請事假或特休假,工作賺錢與陪同產假難以兩全,大幅增加配偶融入孕產過程的門檻。為此,婦女新知基金會與生育改革行動聯盟邀集國民黨立委蔣萬安、民進黨立委洪申翰、時代力量立委邱顯智及爸爸代表在父親節前夕,催生修法,希望能讓爸爸享有5天有薪的「陪產檢假」。

婦女新知基金會秘書長周于萱表示,法國與葡萄牙與瑞典的勞工都有孕產相關的假,2014年新北市議會也通過「新北市性別工作平等自治條例」,規定配偶享有2天的「陪產檢假」,但若只以縣市自治條例處理,恐會有「一國兩制」狀況,應修正中央法規,讓全國每位勞工都享有「陪產檢假」。周于萱說:『(原音)這件事國際上已有非常多的先例,非常希望台灣能跟上潮流,特別處理到婚育狀況沒那麼好,希望透過這個制度鼓勵配偶能參與媽媽懷孕的過程。』

爸爸代表林胤陳也說,產檢對爸爸來說是很好的衛教過程,但不該成為懲罰,得用自己的有薪假陪產檢,若能有「陪產檢假」,父母對育兒不會有這麼大的恐懼,或許能突破少子化的困境。

立委蔣萬安也提到,勞動部勞動及職業安全衛生研究所曾做過研究調查,發現有生產經驗的勞工及其配偶高達92.62%、企業雇主也高達97.78%贊成增設「陪產檢假」相關規範,未來他也會提出修法,讓爸爸、配偶享有「陪產檢假」外,也會修法延長產婦的產假及增加陪產假的天數,讓爸爸與孕產婦共同學習各種衛教、孕產的過程。

相關留言

本分類最新更多