光電爭議有解 經濟部:環社檢核今年一定啟動

  • 時間:2020-07-13 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生。(圖:中央社檔案照片)

政府擬導入「環境與社會檢核」機制,解決太陽光電設置時遭遇的生態與社會爭議。經濟部次長曾文生今天(13日)在立法院太陽光電公聽會上指出,今年一定會啟動這項機制,將透過漁電共生專區劃設過程導入這項機制,讓操作更加精緻化,目前已鎖定南部幾個縣市洽談劃設漁電共生專區,至少會挑選1到2個專區進行。

民進黨立委洪申翰等人13日在立法院舉辦太陽光電推動爭議檢討改善公聽會,邀集經濟部、農委會還有環團及產業代表與會。由於太陽光電在實際推動時,面臨許多挑戰、質疑,政府也推動「環境與社會檢核」機制,希望藉由事前盤點,了解案場是否有物種棲地、敏感環境等情形,進而透過案場設計,找到解決之道,排除爭議,會中,就有環團指出,政府在4月公佈環社檢核機制的初步草案,後續卻無下文,關切機制何時能夠上路。

對此,經濟部次長曾文生回應,將搭配漁電共生專區劃設來啟動這項機制,目前已積極與地方政府溝通,先將漁電共生專區劃設出來,並藉此設計環社檢核機制的流程、釐清有哪些檢核項目,讓機制在操作上更加精緻,他還說今年是一定會啟動。曾文生說:『(原音)因為我是地方政府我認為在這個區位上是適合的,我就先把大區畫出來,會有更多的業者可以進去,規模大的也好、規模小的也好、漁民自己要做也好,他會有各種不同型態可以發展出來,這是我們希望走的道路,我要這樣講我們今年一定會啟動這樣的機制,現在就已經在做這個事,等我們跟地方政府溝通好,我們就來做這樣子相關的工作,我們最少會選1到2個地方政府、1到2個專區來做。』

至於農委會日前盤點全台共7,985公頃魚塭可架設光電板,且強調漁電共生須地主跟養殖業者是同一人,引起產業恐慌,若兩者不同人是否就不能架設。對此,農委會主委陳吉仲強調,會優先推動這7千多公頃的魚塭架設光電,但若地主與養殖業者非同一人,就回歸原先的審查機制,只要雙方同意,且經農委會審查通過便可架設。

相關留言

本分類最新更多