德執政黨建議 放寬港人居留規定

  • 時間:2020-07-01 06:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為香港政府針對「港區國安法」的巨幅宣導標語。(AFP)

中國不顧國際社會批評在香港實施國安法,在德國政府執政的社民黨(SPD)建議放寬港人居留規定,國會外交委員會主席則批評審議過程黑箱,國安法實施意味著「一國兩制」從此壽終正寢。

社民黨黨團外交政策發言人施密德(Nils Schmid)接受「世界報」(Die Welt)訪問時表示,國安法嚴重削弱香港的法治,顯示中國在貫徹國家利益時更具攻擊性,不理會國際法,影響的層面將十分深遠,不是只有香港。

歐盟6月29日聲明對港區國安法表示強烈反對,施密德指出,中國在國際舞台上自信滿滿,歐盟因此更有必要立場一致。歐洲應嚴肅面對中國體制對西方的挑戰,捍衛自己的價值和社會秩序,

對於有人呼籲對中國實施禁運,以施壓中國撤回國安法,施密德說,從歐盟在天安門事件後對中國實施的武器禁運來看,歐盟為了香港對中國實施禁運恐怕成效不彰,他建議德國可放寬港人的居留規定。

在野的自民黨(FDP)籍國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)也呼籲政府考慮放寬港人的居留規定,以保障他們的人身安全,「我對運動者和一整代的香港年輕人感到憂心,他們正眼睜睜看著自由沈淪」。

隸屬德國另一執政黨基民黨(CDU)的國會外交委員會主席洛特根(Norbert Rottgen)則批評國安法審理過程黑箱,國安法實施意味著香港的「一國兩制」從此壽終正寢。

相關留言

本分類最新更多