黨產條例釋憲 黨產會盼大法官做出全面合憲宣告

  • 時間:2020-06-30 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北高等行政法院法官聲請黨產條例釋憲,大法官30日在憲法法庭開庭言詞辯論,不當黨產處理委員會主任委員林峯正出席,代表黨產會陳述意見。(圖:中央社)

大法官今天(30日)對不當黨產處理條例釋憲案進行言詞辯論。黨產會主委林峯正在場外受訪時表示,過去黨國不分的狀態下,執政黨不當取得的財產該怎麼回復是轉型正義的一環。黨產會會後也發出新聞稿表示,此時是大法官對黨產條例做出全面合憲宣告的憲法時刻,跨出轉型正義的起點。

台北高等行政法院多個合議庭審理案件時,認為黨產條例有違憲疑慮,向司法院大法官聲請釋憲。大法官30日召開憲法法庭開庭言詞辦論,傳喚聲請人、相關機關和關係人等表示意見。

黨產會主委林峯正場外受訪時表示,政府必須面對過去在黨國不分的狀態下,人們權利被剝奪的問題,黨產處理就是轉型正義的一環。他說:『(原音)我們必須過去對於人民基本人權的剝奪,還有在黨國不分狀態下,執政政黨不當取得財產要怎麼回復的問題,這不是台灣獨有的,這是世界各國都在這樣處理。所以黨產處理一定是轉型正義重要一環。』

黨產會會後也發出新聞稿表示,黨產條例是轉型正義序曲,台灣從威權走向民主的政治轉型過程,大法官一直扮演積極的角色,做出許多促進政治自由化與民主化的解釋文,相信大法官本於「憲法守護者」的職責,在台灣民主持續深化的過程,必會守護台灣人民追求自由民主、公平正義的決心。

黨產會表示,此時正是對黨產條例做出全面合憲宣告的「憲法時刻」,期盼大法官會讓威權體制劃下句點,跨出司法面對轉型正義的起點,讓台灣社會早日完成不當黨產的清理,回復應有的財產秩序。

相關留言

本分類最新更多