擔心人太多 澳新南威爾斯反種族歧視示威恐喊停

  • 時間:2020-06-05 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖:莫里森臉書)

由於擔心參與人數太多、升高俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情風險,澳洲經濟最大州新南威爾斯州(New South Wales state)政府在今天(5日)決定採取法律行動,試圖阻止預定6日於雪梨舉行的「黑人的命也是命」(Black lives matter)示威活動。

總理莫里森(Scott Morrison)之前已呼籲澳洲人民不要參加在雪梨,以及在墨爾本和其它城市所舉行的示威。在莫里森做出以上呼籲後,新南威爾斯政府在最後一刻決定阻止活動進行。

新南威爾斯州警方原本批准示威,因為認為參與示威者不會超過500人。但如今主辦單位表示,預計將會有數千人走上街頭。新南威爾斯州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)告訴記者:「新州政府絕對不會放行公然違反衛生命令的數千人集會。」

新南威爾斯州最高法院將於今天下午對這項禁令,做出裁決。

莫里森先前表示,人們應該找到其它方式來表達對美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)喪命的不滿。莫里森說:「健康指南是很明確的,參與集會不是好的想法…讓我們找出更好或其它方法來表達情緒…讓我們負責任的行使自由權利。」

由於當地政府同意,墨爾本的示威活動將如期舉行,但維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews)也呼籲居民,不要參加。

相關留言

本分類最新更多