教宗籲美國全國和解 譴責種族主義與街頭暴力

  • 時間:2020-06-03 18:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
天主教教宗方濟各3日打破沈默,呼籲美國全國和解。(AFP)

在美國爆發嚴重種族示威風潮一個多星期後,天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(3日)打破沈默,呼籲美國全國和解,並說種族主義令人無法容忍,而引爆街頭暴力則是「自我毀滅、自我挫敗」。

美國非裔男子、46歲的佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)被警察以膝蓋壓頸致死,已在美國各地引發連續8天的示威行動,其中也出現暴力與搶劫的行為。

教宗在每週三的公開接見(General Audience)活動中,對美國的動亂以全英文演說。

教宗呼指稱,佛洛伊德的死亡是個「悲劇」,教宗正為他以及所有因為「種族主義罪行」而死亡的人祈禱。教宗表示,他密切注意美國的社會動盪,並為此感到非常不安。

教宗表示:「我的朋友們,種族主義、以及任何形式的排外行為,卻又宣稱要捍衛每一個生命的神聖,都令我們無法容忍或視若無睹。」

「在此同時,我們必須承認,最近幾個晚上的暴力是自我毀滅,也是自我挫敗,使用暴力什麼都得不到,並失去更多。」

教宗請求美國人民祈求上帝,「達成我們嚮往的全國和解與和平。」

教宗也請求聖母,為所有在美國和全世界致力於和平與正義的人出面調解。

相關留言

本分類最新更多